Как приготовить лапшу своими руками. Технология приготовления домашней лапши

prigotovit-domashnyuyu-lapshuПочему домашняя лапша вкуснее макаронных изделий из магазина? Тем, что приготовлена из натуральных ингредиентов, своими руками, с приложением частицы души.

Замес теста

prigotovit-domashnyuyu-lapshu01Рецептура теста для лапши чрезвычайно проста да и сам процесс его приготовления вряд ли вызовет у кого-нибудь затруднения.

Разбив в небольшую посудину с высокими краями (например, пиалу) 2 яйца, необходимо добавить к ним 150 мл холодной кипяченой воды и 1 чайную ложку растительного масла. Далее получившуюся смесь необходимо хорошенько взбить.

Можно миксером или кухонным комбайном, но и ручным способом с помощью венчика результат получается ничуть не хуже.

Теперь мука. Оптимальное соотношение жидких ингредиентов к муке составляет 1 : 2,5. Поскольку 2 яйца и чайная ложка растительного масла, взбитые со 150 мл воды, занимают объем ровно 1 стакана, муки для приготовления теста понадобится 2,5 стакана.

prigotovit-domashnyuyu-lapshu02Обычно муку для приготовления лапши используют исключительно высшего сорта.Попробуйте смешать два различных сорта муки: возьмите одну половину необходимого объема муки высшего сорта и такое же количество – муки грубого помола. Тщательно их перемешайте.

Насыпав в другую миску отмерянное количество муки в виде горки, в ее вершине делается углубление, куда затем выливается жидкая часть из яиц и воды. Осталось замесить тесто и хорошенько его вымешать.

Может случится, что мука у вас оказалась немного влажной, тогда приготовленное тесто получится жидковатым. Не беда – смело добавляйте к нему еще муки и вымешивайте до тех пор, пока не получится крутое тесто.

Чтобы придать ему большую эластичность, его следует переложить в полиэтиленовый пакет и, как говорят хозяйки, «дать ему отдохнуть». Вместо перекладывания в пакет можно накрыть миску с тестом пищевой пленкой или широкой тарелкой.

Продолжительность «отдыха» теста — 30 минут.

Раскатывание и нарезка

prigotovit-domashnyuyu-lapshu03Разделив кусок теста на 7-8 частей, необходимо каждый из них раскатать скалкой как можно тоньше. Старайтесь добиться толщины листа порядка 1-2 мм. Пока раскатывается первая порция теста, остальные части лучше сложить обратно в пакет, во избежание появления на их поверхности подсохшей корочки.

Первый раскатанный лист нужно переложить в сторону на сухую горизонтальную поверхность подсохнуть, а самим тем временем взяться за раскатывание следующего комочка теста. Когда листы подсохнут в течении 10-15 минут, можно приступать к нарезке лапши.

Хорошо, когда в домашнем хозяйстве среди кухонной утвари имеется машинка для нарезания лапши, в этом случае дальше статью можно не читать. Если же из всех инструментов в распоряжении — только нож, можно обойтись и им, предварительно хорошенько его заточив.

prigotovit-domashnyuyu-lapshu04В зависимости от того, какой формы нужна лапша, применяются разные способы ее нарезки. Для получения коротких и широких изделий советуем нарезать пластины в виде прямоугольников, а затем, сложив их стопкой, нарезать ножом с отступом от 3 до 8 мм.

Чтобы получить лапшу длинную и узкую, листы теста лучше свернуть в рулон и нарезать их поперек с отступом 1-2 мм.

Если нарезанную лапшу хорошо просушить, а затем герметично упаковать в пакет или стеклянную банку, она будет пригодной для употребления в течении 1-2 месяцев. Но лучше всего из свеженарезанной и непросушенной лапши приготовить вкусный гарнир, ароматный суп или неповторимое самостоятельное блюдо, к примеру, бешбармак.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *