Как приготовить драники. Секреты приготовления вкусных дерунов

prigotovit-dranikiЧтобы картофельные оладьи, деруны или драники снаружи были хрустящими, внутри – нежными и имели неповторимый вкус, необходимо знать секреты их приготовления.

Подготовка ингредиентов

prigotovit-draniki01Очистите 2 луковицы среднего размера и измельчите их, натирая на мелкой терке. Тем, кто психологически готов отступить от традиционного способа измельчения лука с помощью терки, можем посоветовать измельчить его, пропустив через мясорубку с насадкой из мелких отверстий.

Настоящее же спасение домашнего кулинара – блендер. Лук, измельченный в блендере, не горчит, а вы спасетесь от «кулинарных слез».

AA020929Многие, помимо лука, добавляют в тесто для дерунов несколько зубчиков чеснока, отжатых чесночницей. Поскольку не всем нравится вкус и запах этого природного антибиотика, добавляйте чеснок, исходя из кулинарных предпочтений ваших домочадцев.

От себя хочется отметить, что добавление даже незначительного количества чеснока придает драникам совершенно другой вкус — умеренно острый и пикантный.

prigotovit-draniki03Взбейте 2 куриных яйца, добавьте в получившуюся массу по вкусу соль и свежесмолотый черный перец, измельченный лук и/или чеснок, после чего тщательно все перемешайте.

Переходите к самой капризной составляющей – картофелю. 1 кг очищенного и промытого в воде картофеля натрите на терке.

Возможные варианты: терка может быть как мелкой, так и крупной, картофель можно измельчить как с помощью мясорубки, так и с использованием блендера.

prigotovit-draniki04Чтобы драники были сочнее и лучше обжаривались, вместе с картофелем можно измельчить небольшой кусочек свиного сала.

Самое главное после измельчения – не медлить и не тратить время понапрасну. Полученную картофельную массу следует сразу же отжать, отделив ее от картофельного сока.

Многие промывают измельченный картофель водой, чтобы вымыть из него лишний крахмал, от которого деруны быстро черствеют, а затем снова отжимают.

prigotovit-draniki05Соедините картофельную массу со смесью яиц, лука, соли и перца, тщательно перемешивая. Чтобы картофель в тесте для драников не окислялся и не темнел, добавьте в получившуюся смесь 1-2 столовых ложки молока, сметаны или майонеза и снова перемешайте.

Добавлять в деруны муку или нет? Если консистенция приготовленного теста позволяет, муку можно не добавлять. Если же тесто для драников жидкое и растекается по сковороде, можно добавить в него 1-2 столовых ложки муки.

Не переусердствуйте: от избытка муки в тесте деруны теряют свои хрустящие свойства и становятся «резиновыми».

Жарка

prigotovit-draniki06Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом, а затем выложите на нее небольшими порциями будущие драники.

Вместо растительного масла можно использовать свиной жир. Если же в число ингредиентов теста для дерунов входит измельченное сало, сковороду можно смазать чисто символически.

Сковорода обязательно должна быть хорошо прогретой, в противном случае получите непонятный продукт, по вкусу отдаленно напоминающий подпорченный картофель и с запахом подгоревшего лука.

Как только на обжариваемой стороне картофельных оладьев появилась румяная корочка, переверните их. Довольно скоро аппетитный румянец появится и на второй их стороне.

Снимите драники со сковороды, а на их место выложите новую порцию картофельного теста.

Готовые деруны желательно употребить в пищу свежими и горячими. Они могут служить идеальной основой для приготовления бутербродов, их можно приправлять различными соусами, сметаной, майонезом и кетчупом.

Драники прекрасно сочетаются с самыми разнообразными продуктами: мясом, сыром, брынзой, грибами, зеленью, овощами и другими.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 14, средний: 4,93 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *