Чтобы картофельные оладьи, деруны или драники снаружи были хрустящими, внутри – нежными и имели неповторимый вкус, необходимо знать секреты их приготовления.
Подготовка ингредиентов
Очистите 2 луковицы среднего размера и измельчите их, натирая на мелкой терке. Тем, кто психологически готов отступить от традиционного способа измельчения лука с помощью терки, можно измельчить его, пропустив через мясорубку с насадкой из мелких отверстий.
Настоящее же спасение домашнего кулинара – блендер. Лук, измельченный в блендере, не горчит, а вы спасетесь от «кулинарных слез».
Многие, помимо лука, добавляют в тесто для дерунов несколько зубчиков чеснока, отжатых чесночницей. Поскольку не всем нравится вкус и запах этого природного антибиотика, добавляйте чеснок, исходя из кулинарных предпочтений ваших домочадцев.
От себя хочется отметить, что добавление даже незначительного количества чеснока придает драникам совершенно другой вкус — умеренно острый и пикантный.
Взбейте 2 куриных яйца, добавьте в получившуюся массу по вкусу соль и свежесмолотый черный перец, измельченный лук и/или чеснок, после чего тщательно все перемешайте.
Переходите к самой капризной составляющей – картофелю. 1 кг очищенного и промытого в воде картофеля натрите на терке.
Возможные варианты: терка может быть как мелкой, так и крупной, картофель можно измельчить как с помощью мясорубки, так и с использованием блендера.
Чтобы драники были сочнее и лучше обжаривались, вместе с картофелем измельчите небольшой кусочек свиного сала.
Самое главное после измельчения – не медлить и не тратить время понапрасну. Полученную картофельную массу сразу отожмите, отделив ее от картофельного сока.
Можно промыть измельченный картофель водой, чтобы вымыть из него лишний крахмал, от которого деруны быстро черствеют, а затем снова отжать.
Соедините картофельную массу со смесью яиц, лука, соли и перца, тщательно перемешивая. Чтобы картофель в тесте для драников не окислялся и не темнел, добавьте в получившуюся смесь 1-2 столовых ложки молока, сметаны или майонеза и снова перемешайте.
Добавлять в деруны муку или нет? Если консистенция приготовленного теста позволяет, муку можно не добавлять. Если же тесто для драников жидкое и растекается по сковороде, можно добавить в него 1-2 столовых ложки муки.
Не переусердствуйте: от избытка муки в тесте деруны теряют свои хрустящие свойства и становятся «резиновыми».
Жарка
Хорошенько разогрев сковороду с растительным маслом, выложите на нее небольшими порциями будущие драники.
Вместо растительного масла можно использовать свиной жир. Если же в число ингредиентов теста для дерунов входит измельченное сало, сковороду можно смазать чисто символически.
Сковородка обязательно должна быть хорошо прогретой, в противном случае на выходе получите непонятный продукт, по вкусу отдаленно напоминающий подпорченный картофель с запахом подгоревшего лука.
Как только на обжариваемой стороне картофельных блинчиков появится румяная корочка, переверните их. Довольно скоро аппетитный румянец появится и на второй их стороне.
Снимите драники со сковороды, а на их место выложите новую порцию картофельного теста.
Готовые деруны желательно употребить в пищу свежими и горячими. Они могут служить идеальной основой для приготовления бутербродов, их можно приправлять различными соусами, сметаной, майонезом и кетчупом.
Драники прекрасно сочетаются с самыми разнообразными продуктами: мясом, сыром, брынзой, грибами, зеленью, овощами и другими.
Приятного вам аппетита!
мне очень это нравиться