Как приготовить еду в пароварке. Технология приготовления пищи на пару

prigotovit-edu-v-parovarkeЧтобы еда, приготовленная на пару, была сочной, вкусной, ароматной и полезной необходимо неукоснительно выполнять правила приготовления блюд в пароварке.

Выбор продуктов

О том какие продукты можно использовать для приготовления блюд в пароварке, а от применения каких стоит воздержаться, мы рассказывали в публикации «Как готовить пищу на пару. Чем хороша еда из пароварки». Сейчас остановимся на другом аспекте — их свежести.

Продукты для приготовления пищи на пару в обязательном порядке должны быть свежими, без изьянов и механических повреждений, причем, неважно, что это: овощи, фрукты, куриное филе, свиная вырезка или морепродукты.

Подготовка продуктов

Все продукты перед готовкой следует тщательно вымыть и нарезать. Нарезанные кусочки должны быть примерно одинакового размера, в таком случае эти продукты или блюдо из них будут равномерно обработаны паром, а состояние их готовности будет одинаковым.

Чтобы уменьшить время, затраченное на термическую обработку, достаточно нарезать продукты более мелкими кусками, а в резервуар пароварки залить не холодную, а горячую воду.

Приготовление еды на пару

При укладке продуктов в паровую корзину необходимо следить за тем, чтобы между кусочками пищи оставалось место для свободной циркуляции пара – в таком случае приготовленная еда будет безупречно и равномерно пропарена.

В случае, когда на пару готовится несколько блюд, а пароварка имеет две и более паровых корзин, в нижнюю корзину нужно класть продукты с большим временем приготовления, а в верхнюю – те, которые готовятся быстрее.

Включите электропароварку, аэрогриль, микроволновку или просто поставьте на огонь кастрюлю с импровизированной паровой сеткой и… ждите.

Время приготовления для каждого вида продукта – сугубо индивидуальное значение и варьируется в пределах от одной минуты для шпината, до часа и более для мяса и рыбы.

Чтобы придать приготовленному на пару блюду особый неповторимый вкус и аромат, подчеркнуть его достоинства, рекомендуется использовать широкий арсенал специй и приправ, которые следует класть либо в воду, либо укладывать на решетку паровой корзины.

Ниже приводится таблица времени готовности разных видов продуктов и рекомендуемых для них специй и пряностей:

Продукты

Количество

Время приготовления, мин.

Рекомендуемые приправы и пряности

Спаржа

500 г

20

Тимьян, базилик
Мини-кукуруза

200 г

6-10

Зеленый лук, чили, паприка
Стручковая фасоль

500 г

18-20

Петрушка, чеснок
Брокколи

500 г

18-20

Чеснок, молотый красный перец-чили, эстрагон
Морковь

500 г

18-20

Петрушка, горчичный порошок, зеленый лук
Соцветия цветной капусты

500 г

18-20

Розмарин, базилик, эстрагон
Сельдерей (кусочки)

300 г

18-20

Тмин, белый перец, чили
Куриное бедро

1 шт.

25

Черный перец, паприка
Куриная грудка

200 г

15-18

Черный перец, паприка
Кукурузный початок

500 г

30-40

Петрушка, чеснок, зеленый лук
Кабачок (нарезанный ломтиками)

500 г

10

Укроп, шалфей, розмарин
Кускус

150 г +
250 мл воды

15-18

Тмин, кориандр, гвоздика
Яйца

6 шт.

15

 —
Фрукты

500 г/4 шт.

12-15

Корица, гвоздика
Горошек (замороженный)

500 г

20-25

Розмарин, тмин, петрушка
Картофель

500 г

30-35

Петрушка, зеленый лук, чеснок
Креветки

200 г

8-10

Порошок карри, шафран
Пудинг

4 чаши

20-25

Корица, гвоздика, ваниль
Рис

250 г+
500 мл воды

40

Пандан, петрушка, тмин
Лосось

500 г

20

Укроп, петрушка, базилик
Белая рыба

500 г

20

Горчичный порошок, гвоздика, майоран

 

Подавать готовое блюдо к столу нужно незамедлительно. Еда, приготовленная на пару, безумно ароматна и вкусна до тех пор, пока не остынет.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *