Чтобы еда, приготовленная на пару, была сочной, вкусной, ароматной и полезной необходимо неукоснительно выполнять правила приготовления блюд в пароварке.
Выбор продуктов
О том какие продукты можно использовать для приготовления блюд в пароварке, а от применения каких стоит воздержаться, было рассказано в публикации Как готовить пищу на пару. Чем хороша еда из пароварки. Остановимся на другом аспекте — их свежести.
Продукты для приготовления пищи на пару в обязательном порядке должны быть свежими, без изъянов и механических повреждений, независимо от того, овощи это, фрукты, куриное филе, свиная вырезка или морепродукты.
Подготовка продуктов
Все продукты перед готовкой тщательно вымойте, а затем нарежьте. Нарезанные кусочки должны быть примерно одинакового размера, в таком случае эти продукты или блюдо из них будут равномерно обработаны паром, а состояние их готовности будет одинаковым.
Чтобы уменьшить время, затраченное на термическую обработку, нарезайте продукты мелкими кусками, а в резервуар пароварки заполните не холодной, а горячей водой.
Приготовление еды на пару
При укладке продуктов в паровую корзину следите за тем, чтобы между кусочками пищи оставалось место для свободной циркуляции пара – тогда приготовленная еда будет безупречно и равномерно пропарена.
В случае, когда на пару готовится несколько блюд, а пароварка имеет две и более паровых корзин, в нижней корзине размещайте продукты с большим временем приготовления, в верхней – те, которые готовятся быстрее.
Включите электропароварку, аэрогриль, микроволновку или просто поставьте на огонь кастрюлю с импровизированной паровой сеткой и… ждите.
Время приготовления для каждого вида продукта – сугубо индивидуальное значение и варьируется в пределах от одной минуты для шпината, до часа и более для мяса и рыбы.
Чтобы придать приготовленному на пару блюду особый неповторимый вкус и аромат, подчеркнуть его достоинства, используйте широкий арсенал специй и приправ, которые либо кладите в воду, либо размещайте на решетке паровой корзины.
Продукты | Количество | Время приготовления, мин. | Рекомендуемые приправы и пряности |
Спаржа | 500 г | 20 | Тимьян, базилик |
Мини-кукуруза | 200 г | 6-10 | Зеленый лук, чили, паприка |
Стручковая фасоль | 500 г | 18-20 | Петрушка, чеснок |
Брокколи | 500 г | 18-20 | Чеснок, молотый красный перец-чили, эстрагон |
Морковь | 500 г | 18-20 | Петрушка, горчичный порошок, зеленый лук |
Соцветия цветной капусты | 500 г | 18-20 | Розмарин, базилик, эстрагон |
Сельдерей (кусочки) | 300 г | 18-20 | Тмин, белый перец, чили |
Куриное бедро | 1 шт. | 25 | Черный перец, паприка |
Куриная грудка | 200 г | 15-18 | Черный перец, паприка |
Кукурузный початок | 500 г | 30-40 | Петрушка, чеснок, зеленый лук |
Кабачок (нарезанный ломтиками) | 500 г | 10 | Укроп, шалфей, розмарин |
Кускус | 150 г + | 15-18 | Тмин, кориандр, гвоздика |
Яйца | 6 шт. | 15 | — |
Фрукты | 500 г/4 шт. | 12-15 | Корица, гвоздика |
Горошек (замороженный) | 500 г | 20-25 | Розмарин, тмин, петрушка |
Картофель | 500 г | 30-35 | Петрушка, зеленый лук, чеснок |
Креветки | 200 г | 8-10 | Порошок карри, шафран |
Пудинг | 4 чаши | 20-25 | Корица, гвоздика, ваниль |
Рис | 250 г+ | 40 | Пандан, петрушка, тмин |
Лосось | 500 г | 20 | Укроп, петрушка, базилик |
Белая рыба | 500 г | 20 | Горчичный порошок, гвоздика, майоран |
Готовое блюдо к столу подавайте незамедлительно. Еда, приготовленная на пару, безумно ароматна и вкусна лишь до тех пор, пока остается горячей.
Приятного вам аппетита!