Как приготовить одесский форшмак. Приготовление классического блюда еврейской кухни

 Просмотров: 6245

приготовить одесский форшмакРецептов форшмака много, с самыми разными ингредиентами: от сельди и курицы до творога и грибов. Предлагаем научиться готовить настоящий одесский форшмак.

Перечислить ингредиенты всех видов форшмака невозможно, поскольку список получится настолько длинный, что вряд ли у кого-то хватит терпения дочитать его до конца.

Говядина, телятина, баранина, курица, сельдь, картошка, капуста, грибы, молоко, творог, сыр, сметана, макароны, репа, свекла, капуста, лук, яблоки – вот лишь самые распространенные.

Если в европейской кухне форшмак неизменно подают к столу горячим в виде запеканки, то в еврейской он является холодной закуской, которую перед употреблением непременно охлаждают.

Классический одесский форшмак готовится из простых и доступных продуктов: сельди, репчатого лука, яблок, белого хлеба , сливочного масла, уксуса и перца, причем изначально сельдь для приготовления этого колоритного блюда бралась самого низкого качества – «ржавая».

Приготовление рыбного фарша

приготовление рыбного фаршаОчистив 0,5 кг сельди от костей, снимите с нее кожу. Процедуру эту выполняйте настолько тщательно, чтобы в результате кропотливого труда в филе сельди не осталось ни одной, даже малейшей, косточки.

Вымочив очищенную рыбу в кипяченой воде или в молоке в течении 2-3 часов, нарежьте ножом ее на куски, а затем пропустите через мясорубку (можно дважды) либо измельчите до состояния фарша в блендере или в кухонном комбайне.

Подготовка основы

подготовка основыЗамочите 150-200 г батона или белого хлеба в кипяченной воде или в молоке. Более предпочтительным будет использование батона, к тому же он должен быть немного черствым (вчерашним).

Очистив от кожуры 1-2 яблока с кислинкой среднего размера (около 150 г), мелко их нарежьте.

Мелко покрошите такое же количество репчатого лука.

подготовка основы 2Отжав батон, добавьте его к измельченным яблокам и луку, а затем пропустите получившуюся массу два раза через мясорубку.

Добавьте к основе 100 г подогретого сливочного масла и 1 чайную ложку черного перца. Хорошенько перемешайте.

Финальная часть

финальная частьСоедините рыбный фарш с основой, а затем тщательно перемешайте, добиваясь получения однородной массы.

Выложите на тарелку или в селедочницу, придавая холодной закуске форму рыбы.

Украсьте готовое блюдо, уложив сверху зелень, вареные яйца, дольки лимонов или маринованных огурцов.

Приправив форшмак столовым уксусом, дайте ему охладиться в холодильнике в течении 3-4 часов. За это время блюдо наберет нужную густоту и приобретет свой неповторимый вкус.

Форшмак готов! Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *