Как приготовить глинтвейн. Приготовление согревающего напитка

glintveinПодогретое вино со специями, которым согревались еще в средневековье жители северной Европы, поможет при переохлаждении, простуде, насморке и кашле.

Выбор вина

Для приготовления согревающего напитка используют молодое красное сухое вино крепостью 8 – 12%. Наряду с красным вином, во многих странах используется и белое яблочное.

Вино для глинтвейна должно быть из категории недорогих вин, поскольку добавлением специй и различных добавок ему можно придать совершенно новый вкус и аромат, а дорогое марочное вино и так несет в себе неповторимый букет, изначально заложенный виноделом. К тому же, использование дорогих и старых вин для приготовления глинтвейна считается надругательством над марочным продуктом и проявлением дурного вкуса.

Подготовительные работы

Стакан воды наливаем в маленькую кастрюльку, засыпаем специи и пряности и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 2-3 минуты до появления специфического вкуса специй. Затем воду со специями отставляем в сторону, давая возможность немного остыть.

В другую кастрюлю выливаем полтора литра вина и ставим на небольшой огонь. Как только вино немного нагреется, выливаем в него содержимое первой кастрюльки с водой и пряностями. Добавляем фрукты и добавки.

Специи, добавки и фрукты

Диапазон пряностей для глинтвейна необычайно широк и ограничивается только фантазией и вкусом. Гвоздика, корица, анис, бадьян, имбирь, кориандр, шафран, мелиса, мята, зверобой, черный и душистый перец – вот далеко не полный список специй и трав для придания насыщенного и неповторимого вкуса волшебному согревающему напитку.

Чтобы подсластить глинтвейн, в него добавляем сахар, мед, кусочки яблок, ягоды клюквы, смородины, вишни, ломтики апельсина, лимона и других цитрусовых. Добавить пикантности напитку поможет добавление небольших количеств коньяка, рома, брэнди или водки.

Финальная часть

Подогреваем всю смесь на минимально возможном огне до температуры 700С. Чтобы не заморачиваться с термометром, температуру жидкости можно определить «на глазок».  Как только появятся первые пузырьки воздуха – все, напиток можно выключать.

Перегрев вина приводит к интенсивному испарению содержащегося в нем спирта и образованию в вине вредных органических соединений – поэтому будьте очень внимательны.

Приготовленный глинтвейн процеживаем через металлическое чайное ситечко и разливаем в чашки, глиняные кружки или высокие толстостенные бокалы с ручками. Употреблять глинтвейн нужно сразу же, небольшими глотками, не давая ему остыть, поскольку повторно подогретый напиток лишится большей части своих вкусовых качеств.

Пусть длинными холодными вечерами душистый и вкусный глинтвейн согревает своим теплом ваше тело и душу!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *