Подогретое вино со специями, которым согревались еще в средневековье жители северной Европы, поможет при переохлаждении, простуде, насморке и кашле.
Выбор вина
Для приготовления согревающего напитка используют молодое красное сухое вино крепостью 8 – 12%. Наряду с красным вином, во многих странах пользуется спросом и белое яблочное.
Вино для глинтвейна должно быть из категории недорогих вин, поскольку добавлением специй и различных добавок ему можно придать совершенно новый вкус и аромат, а дорогое марочное вино и так несет в себе неповторимый букет, изначально заложенный виноделом.
Использование дорогих и старых вин для приготовления глинтвейна считается надругательством над марочным продуктом и проявлением дурного вкуса.
Подготовительные работы
Налив стакан воды в маленькую кастрюльку, добавьте специи и пряности, а затем доведите воду до кипения.
Прокипятив на маленьком огне 2-3 минуты до появления специфического вкуса специй, Приготовленную смесь отставьте в сторону, дав возможность ей немного остыть.
Влив в другую кастрюлю полтора литра, поставьте ее на небольшой огонь. Как только вино немного нагреется, влейте в него содержимое первой кастрюльки с водой и пряностями. Добавьте фрукты и различные добавки.
Специи, добавки и фрукты
Диапазон пряностей для глинтвейна необычайно широк и ограничивается только фантазией и вкусом.
Гвоздика, корица, анис, бадьян, имбирь, кориандр, шафран, мелиса, мята, зверобой, черный и душистый перец – вот далеко не полный список специй и трав для придания насыщенного и неповторимого вкуса волшебному согревающему напитку.
Чтобы подсластить глинтвейн, добавьте сахар, мед, кусочки яблок, ягоды клюквы, смородины, вишни, ломтики апельсина, лимона и других цитрусовых.
Придать напитку пикантности поможет небольшое количество коньяка, рома, брэнди или водки.
Финальная часть
Подогрейте всю смесь на минимально возможном огне до температуры 700С.
Чтобы не заморачиваться с термометром, температуру жидкости можно определить «на глазок». Как только появятся первые пузырьки воздуха – все, напиток можно выключать.
Перегрев вина приводит к интенсивному испарению содержащегося в нем спирта и образованию в вине вредных органических соединений – поэтому будьте очень внимательны.
Процедив приготовленный глинтвейн через металлическое чайное ситечко, разлейте его по чашкам, глиняным кружкам или высоким толстостенным бокалам с ручками.
Употребляйте глинтвейн сразу же, небольшими глотками, не давая ему остыть, ведь повторно подогретый напиток лишится большей части своих вкусовых качеств.
Пусть длинными холодными вечерами душистый и вкусный глинтвейн согревает своим теплом ваше тело и душу!
Приятного вам аппетита!