Как приготовить голубцы. Секреты приготовления голубцов

prigotovit-golubtsyПриготовить нежные, сочные и ароматные голубцы, способные своим вкусом свести с ума домочадцев и гостей? Нет ничего проще! Делимся секретами их приготовления.

Приготовление начинки

prigotovit-golubtsy01Начнем с фарша. Лучше всего его приготовить самостоятельно, а не покупать уже готовый в магазине. Количество мяса, необходимое для его приготовления составляет ровно 1 кг.

Это может быть как свинина в чистом виде, так и ее смесь с говядиной в соотношении 1:1. Отличные голубцы получаются при сочетании свинины с курятиной или мясом индейки.

Следующий компонент начинки – рис. Его понадобится 1 стакан. Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть холодной водой. Промывание выполняется до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно для этого требуется сделать 5-6 промываний.

prigotovit-golubtsy02Залив рис двумя стаканами воды и добавив 1/2 чайной ложки соли, его ставят на огонь. После закипания огонь следует уменьшить до минимума и проварить рис в течении 10 минут. Крышку кастрюли не открывать! По истечении указанного времени кастрюлю с рисом снимают с огня.

Пусть вас не смущает то обстоятельство, что в кастрюле еще осталась вода — рис ее обязательно впитает, став нежным и рассыпчатым.

Чтобы помочь рису развариться, кастрюлю желательно укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на 15-20 минут. Перед укутыванием можно добавить к рису небольшое количество (70-80 г) сливочного масла.

prigotovit-golubtsy03Теперь овощные составляющие. 2 морковки очищают и натирают на мелкой терке. 3 луковицы среднего размера освобождают от шелухи и мелко нарезают. Нагрев на огне сковородку с растительным маслом, лук и морковку обжаривают в ней до обретения ими золотистого цвета.

5 помидоров слегка надрезают и на несколько секунд окунают в кипящую воду, что позволит без лишних усилий снять с них кожуру.Осталось лишь нарезать их мелкими кусочками. Список овощных ингредиентов можно пополнить 1-2 мелко измельченными зубчиками чеснока. Вроде все.

Мясной фарш, рис и овощи необходимо пропустить через мясорубку или же измельчить в блендере, после чего соединить, добавить 2-3 столовых ложки соуса и тщательно перемешать. Начинка для голубцов готова.

Подготовка капустных листьев

prigotovit-golubtsy04Капусты понадобится около 3 кг. Это может быть одна большая головка или две размером поменьше. Удалив верхний слой подпорченных листьев, тонким и длинным ножом необходимо выполнить глубокие надрезы вдоль всей ножки, чтобы листья отделились от кочана по всей его длине.

Осталось вонзить в торец кочерыжки нож или вилку, поместить капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, периодически проворачивая головку капусты при помощи вилки или ножа, ждать. Спустя несколько минут листья капусты начнут отделяться от кочана, сначала верхние, затем те, что поглубже.

Можно облегчить им эту работу, если поддевать их второй вилкой. Отделившиеся листья после 2-3 минут проваривания необходимо извлекать из кастрюли и аккуратно укладывать на тарелку.Результатом проделанной работы будет голая кочерыжка в кастрюле и горка капустных листьев в тарелке.

После того, как листья остынут, им можно придать дополнительную мягкость, аккуратно срезав ножом их жесткие прожилки. Если же выбранная вами капуста – из ранних сортов, ее листья достаточно слегка отбить кухонным молотком.

Финальная часть

prigotovit-golubtsy05Соус для голубцов готовят из 1/2 стакана томатного соуса, 1 стакана сметаны и 50 г сливочного масла. Их необходимо соединить, добавить к ним по вкусу соль, перец, лавровый лист и другие специи, после чего перемешать и развести до нужного объема бульоном, в котором варились капустные листья.

Процедура формирования голубцов путем заворачивания начинки в капустный лист лишь на первый взгляд кажется сложной. На самом деле, довольно быстро, уже после 2-3 готовых голубцов, у вас появятся навыки их формирования.

Самый распространенный и, на наш взгляд, наиболее оптимальный способ заворачивания голубцов заключается в том, что капустный лист с начинкой сворачивают рулетом, после чего края листа заворачивают внутрь голубца. Такие голубцы превосходно держат форму и практически никогда не разваливаются на части.

prigotovit-golubtsy06В просторную кастрюлю с толстыми стенками необходимо налить небольшое количество приготовленного соуса, после чего выложить ее дно капустными листами. Это нужно, чтобы избежать пригорания, как дна посуды, так и нижнего слоя голубцов.

Уложив в кастрюлю первый слой голубцов, их заливают соусом, после чего выкладывают второй слой, за ним – третий и так далее. Верхний слой голубцов накрывают капустными листьями и заливают соусом. Все голубцы обязательно должны быть покрыты слоем соуса.

Далее кастрюлю с голубцами ставят на огонь, доводят соус до кипения, а затем на медленном огне тушат на протяжении 1-2 часов. Время приготовления зависит от объема готовящегося блюда.

В случае использования духовки, ее необходимо разогреть до 250-2700 С, поместить в нее кастрюлю с голубцами и, дождавшись закипания соуса, тушить голубцы при температуре 1800 С в течении 2-3 часов.

Осталось подать ротготовленные голубцы к столу, полив их сметаной или посыпав мелко рубленной зеленью.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *