Как приготовить горячий шоколад. Секреты приготовления горячего шоколада

prigotovit-goryachiy-shokoladВыпить чашечку душистого горячего шоколада можно не только в кафе – приготовление этого восхитительного ароматного напитка в домашних условиях доступно каждому.

Приготовить горячий бодрящий напиток можно как из плитки шоколада, так и с использованием порошка какао. Поскольку у каждого из указанных способов имеются как приверженцы, так и противники, рекомендуем испробовать оба способа с тем, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.

Напиток из плитки шоколада

prigotovit-goryachiy-shokolad01Готовится достаточно просто. Все, что нужно для приготовления – плитка черного, молочного или даже белого шоколада и немного молока. Соотношение ингредиентов следующее: на 200 гр шоколада потребуется 1/2 стакана молока или сливок.

Сначала необходимо растопить шоколад на водяной бане. Для этого в кастрюльку наливают воду примерно на четверть ее объема, сверху размещают широкую металлическую миску так, чтобы ее дно не касалось воды в кастрюле, всю эту конструкцию ставят на огонь, а в миску кладут шоколад. Чтобы он быстрее растопился, рекомендуется измельчить его, нарезав ножом на мелкие кусочки или настрогав в виде стружки.

После того, как шоколад растопится и превратится в однородную жидкую массу, в него небольшими порциями вливают молоко, непрерывно при этом перемешивая. Будьте внимательны! Не доводите шоколад до кипения, иначе приготовленный напиток будет сильно горчить!

Можно сделать и по-другому: влить в миску на водяной бане молоко, добавить к нему измельченный шоколад и при постоянном перемешивании довести смесь до однородного состояния.

Горячий шоколад из порошка какао

prigotovit-goryachiy-shokolad02Если плитки шоколада под рукой нет, а отведать ароматного напитка очень хочется, не беда – горячий шоколад можно приготовить из порошка какао.

Смешав половину стакана порошка какао с таким же количеством сахара, к ним добавляют 1/4 стакана обычной воды, после чего тщательно перемешивают, доводя смесь до однородной консистенции.

Предварительно подогрев 2 стакана жирного молока или сливок, их вливают в ранее приготовленную смесь из какао, сахара и воды. Будущий напиток осталось поставить на минимально возможный огонь и разогреть, не доводя до кипения.

Не спешите разливать разогретый шоколадный напиток по чашкам, пусть он настоится 5-7 минут.

Придать горячему шоколаду неповторимый вкус и аромат можно, добавив в него немного соли, виски, рома, ликера, ванили, мяты, корицы, мускатного ореха и даже перца чили. Загустить напиток, приготовленный из порошка какао, помогут 1-2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *