Как приготовить настоящую греческую мусаку

 Просмотров: 120

приготовить греческую мусакуСербская, македонская, болгарская, турецкая – всех разновидностей мусаки не счесть. Предлагаем приготовить самую известную в мире греческую классическую мусаку.

Успех приготовления этой овощной запеканки зависит от правильности подготовки ее составных частей.

Подготовка ингредиентов

баклажаны и цукиниСрезав у 1 крупного баклажана верхнюю и нижнюю часть, снимите с него кожуру.

Расположив овощ вертикально на разделочной доске, нарежьте его тонкими продольными ломтиками.

Аналогичным образом обработайте 2 небольшие цукини.

Очистив от кожуры 5-6 картофелин среднего размера, нарежьте их ломтиками.

Выложив картофель в один слой на большую сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарьте его с обеих сторон в течение 10 минут.

Отбросьте картофельные ломтики на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем переложите в отдельную посуду.

сырТочно так же обжарьте и обсушите баклажаны и цукини. Времени на их обжаривание понадобится меньше – около 6 минут. Готовые овощи переложите в отдельные емкости.

Измельчите на терке 300 г сыра. Для классической мусаки нужен кефалотири, но его можно с успехом заменить любым сыром твердых сортов.

Для приготовления соуса бешамель растопите на огне в маленькой кастрюле или сотейнике 50 г сливочного масла и всыпьте в него 2 столовых ложки муки.

фаршПостоянно перемешивая, обжарьте получившуюся смесь на малом огне на протяжении 2 минут.

Влейте в кастрюлю небольшими порциями 2 стакана молока, не забывая перемешивать ее содержимое.

Доведя соус до кипения, выждите еще 5 минут, посолите, поперчите и приправьте щепоткой мускатного ореха и лишь после этого снимайте посуду с огня.

Формирование и запекание мусаки

формирование и запекание мусаки 1Выложив в форму для запекания ломтики картофеля, слегка их посолите и поперчите, посыпьте 1/5 частью тертого сыра.

Поверх сыра выложите 300 г фарша из баранины или телятины, аккуратно разровняйте лопаткой.

Уложите слой из ломтиков баклажанов, слегка посолив их и поперчив, посыпьте еще 1/5 частью тертого сыра.

формирование и запекание мусаки 2Следующий слой – из обжаренных цукини. Их тоже посыпьте 1/5 частью тертого сыра.

Выложите оставшуюся половину фарша, накройте тонкими дольками 3 нарезанных помидоров и посыпьте 1/5 частью тертого сыра.

Залив соусом бешамель содержимое формы, разровняйте получившуюся конструкцию.

формирование и запекание мусаки 3Добавьте немного сушеного орегано, а затем посыпьте оставшейся 1/5 частью тертого сыра.

Отправьте форму в разогретую до 1800 С духовку на 15 минут.

Когда мусака слегка остынет, нарезайте ее на порционные куски и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!



Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *