Как приготовить гренки. Секреты приготовления гренок

 Просмотров: 2133

prigotovit-grenkiСвоей популярности, помимо оригинального и запоминающегося вкуса, гренки обязаны минимальному набору ингредиентов и простоте процесса приготовления.

Подготовительные работы

prigotovit-grenki01Для приготовления гренок годится как черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, так и белый, испеченный из муки пшеничной. Можно пустить в дело и черствый хлеб, лишь бы на нем не было плесени.

Перед обжариванием хлеб нарежьте на дольки. Оптимальная толщина ломтиков хлеба — от 6 до 10 мм. Слишком тонкие дольки при жарке быстро обгорят, станут твердыми и потеряют свой вкус, а чересчур толстые куски останутся недостаточно прожаренными внутри.

Какую форму придать гренкам? Если вы планируете в процессе приготовления класть на них начинку, лучше оставить дольки хлеба в первозданном виде, а можно нарезать в виде продолговатых брусочков или кубиков.

Обжаривание

prigotovit-grenki02Выбор масла, на котором будут жариться гренки, целиком зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для жарки используют подсолнечное масло, маргарин, свиной жир или же их комбинации.

Обязательное условие – масло или жир на сковороде должны быть хорошо прогретыми, в противном случае хлебные ломтики сильно ими пропитаются и готовые гренки будут чересчур жирными.

Посолив кусочки хлеба, выложите их на сковороду и обжарьте с обеих сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

Чтобы обжаренные гренки не были слишком жесткими, их можно смягчить, если перед выкладыванием на сковороду слегка смочить ломтики хлеба в молоке.

Чесночный соус и начинка

prigotovit-grenki03Классический чесночный соус для гренок готовится так же просто, как и сами гренки: очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночнице, добавьте к ним соль, специи, несколько ложек растительного масла и тщательно перемешайте.

Смазав гренки чесночным соусом, подавайте их к столу. В состав чесночного соуса можно ввести еще и мелко рубленную зелень.

Чесночный соус с оригинальным вкусом получится, если вместо подсолнечного масла использовать майонез или сметану.

В случае проблем с желудком, можно приготовить гренки без соуса, но с чесночным ароматом. Для этого обжарьте на сковороде в течении 3-4 минут несколько нарезанных зубчиков чеснока. Затем чеснок со сковороды уберите.

Чеснок передаст маслу свой вкус и аромат, обжаренные гренки будут вкусными, ароматными и в то же время безопасными для людей страдающих от гастрита или язвы желудка.

Бесподобным вкусом отличаются гренки с сыром. В завершающей стадии готовки, когда одна сторона гренок уже обжарена, а вторая вот-вот будет готова, выложите поверх гренок слой измельченного твердого сыра.

В качестве начинки для гренок можно использовать ветчину, рыбу, колбасу, помидоры и зелень. Их выкладывают на уже готовое блюдо.

Вариантов приготовления гренок неимоверное множество. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и пусть приготовленные вами гренки будут самыми вкусными!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *