Как приготовить гренки. Секреты приготовления гренок

 Просмотров: 2591

приготовить гренкиСвоей популярности, помимо оригинального и запоминающегося вкуса, гренки обязаны минимальному набору ингредиентов и простоте процесса приготовления.

Подготовительные работы

хлебДля приготовления гренок годится как черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, так и белый, испеченный из муки пшеничной.

Можно пустить в дело и черствый хлеб, лишь бы на нем не было плесени.

Перед обжариванием хлеб нарежьте на дольки. Оптимальная толщина ломтиков хлеба — от 6 до 10 мм.

Слишком тонкие дольки при жарке быстро обгорят, станут твердыми и потеряют свой вкус, а чересчур толстые куски останутся недостаточно прожаренными внутри.

Какую форму придать гренкам? Если вы планируете в процессе приготовления класть на них начинку, лучше оставить дольки хлеба в первозданном виде.

Можно нарезать хлеб кубиками или в виде продолговатых брусочков.

Обжаривание

обжаривание хлебаВыбор масла, на котором будут жариться гренки, целиком зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Обычно для жарки используют подсолнечное масло, маргарин, свиной жир или же их комбинации.

Обязательное условие – масло или жир на сковороде должны быть хорошо прогретыми, в противном случае хлебные ломтики сильно ими пропитаются и готовые гренки будут чересчур жирными.

Посолив кусочки хлеба, выложите их на сковороду и обжарьте с обеих сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

Чтобы обжаренные гренки не были слишком жесткими, их можно смягчить, если перед выкладыванием на сковороду слегка смочить ломтики хлеба в молоке.

Чесночный соус и начинка

чесночный соус и начинкаКлассический чесночный соус для гренок готовится так же просто, как и сами гренки: очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночнице, добавьте к ним соль, специи, несколько ложек растительного масла и тщательно перемешайте.

Смазав гренки чесночным соусом, подавайте их к столу. В состав чесночного соуса можно ввести еще и мелко рубленную зелень.

Чесночный соус с оригинальным вкусом получится, если вместо подсолнечного масла использовать майонез или сметану.

В случае проблем с желудком, можно приготовить гренки без соуса, но с чесночным ароматом.

Для этого обжарьте на сковороде в течении 3-4 минут несколько нарезанных зубчиков чеснока. Затем чеснок со сковороды уберите.

Чеснок передаст маслу свой вкус и аромат, обжаренные гренки будут вкусными, ароматными и в то же время безопасными для людей страдающих от гастрита или язвы желудка.

Бесподобным вкусом отличаются гренки с сыром. В завершающей стадии готовки, когда одна сторона гренок уже обжарена, а вторая вот-вот будет готова, выложите поверх гренок слой измельченного твердого сыра.

В качестве начинки для гренок можно использовать ветчину, рыбу, колбасу, помидоры и зелень. Их выкладывают на уже готовое блюдо.

Вариантов приготовления гренок неимоверное множество. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и пусть приготовленные вами гренки будут самыми вкусными!

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *