Как приготовить настоящий грузинский хачапури. Классический рецепт хачапури

 Просмотров: 3561

prigotovit-hachapuriХачапури – не просто лепешка с сыром. Это – культовое кавказское блюдо, пришедшее к нам из глубин веков. Попробуйте его приготовить. Уверены – у вас получится!

Тесто

prigotovit-hachapuri01Для приготовления запары необходимо слегка подогреть 400 мл молока, добавить к нему 1 неполную чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Тщательно перемешав получившуюся массу, к ней добавляют 1 стакан муки и снова перемешивают.

Приготовленную запару помещают в теплое место на 15-20 минут.

Добавив к запаре 1 яйцо, ее тщательно перемешивают, а затем добавляют 3 стакана муки и тщательно вымешивают тесто.

В готовое тесто добавляют 1/2 стакана растительного масла и, вымесив тесто, ставят его в теплое место. Через полтора-два часа тесто «подойдет», увеличившись в объеме примерно вдвое.

Начинка

prigotovit-hachapuri02В классическом рецепте в качестве начинки используется кисломолочный сыр сулугуни. Если такого под рукой не оказалось, не беда – его можно заменить брынзой или чечилом, однако наиболее оптимальным вариантом замены является использование смеси адыгейского и обычного твердого сыра в соотношении 1:1.

Натерев на терке 800 г сыра или размяв его руками, к нему добавляют 1 яйцо, 2 столовых ложки размягченного сливочного масла и немного соли, после чего перемешивают и разминают вилкой до однородного состояния.

Финальная часть

prigotovit-hachapuri03Разделив дошедшее до кондиции тесто на 4 части, одну часть раскатывают скалкой до состояния лепешки толщиной 4-5 мм. Не забудьте перед раскатыванием посыпать рабочую поверхность стола или доску мукой! Лепешку можно раскатывать как круглой, так и квадратной формы.

Набрав 1/4 часть от всей приготовленной начинки, ее выкладывают в центре лепешки, разравнивают и приминают руками.

Теперь тесто необходимо завернуть. Для лепешки квадратной формы используют способ заворачивания конвертом. В случае, если лепешка круглая, ее края сводятся к центру, формируя своеобразный мешочек.

Посыпав завернутый хачапури сверху небольшим количеством муки, его снова раскатывают, пока не получится тонкая лепешка с начинкой.

prigotovit-hachapuri04Приготовленную лепешку выкладывают на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Лепешку следует жарить на среднем огне до образования выраженной румяной корочки. Обычно для этого требуется около 5 минут.

Перевернув хачапури на другую сторону, огонь уменьшают, а сковороду накрывают крышкой и обжаривают лепешку еще в течении 5 минут.

За то время, пока жарится первая лепешка, необходимо успеть слепить следующую, чтобы выложить ее на сковороду взамен обжаренной.

Выложив горячий хачапури на тарелку, на него сверху кладут несколько кусочков размягченного сливочного масла, которое под воздействием жара, исходящего от лепешки, расплавится и пропитает ее поверхность.

Не забывайте о том, что самые вкусные хачапури – горячие!

Приятного вам аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *