Как приготовить настоящий грузинский хачапури. Классический рецепт хачапури

 Просмотров: 6617

prigotovit-hachapuriХачапури – не просто лепешка с сыром. Это – культовое кавказское блюдо, пришедшее к нам из глубин веков. Попробуйте его приготовить. Уверены – у вас получится!

Тесто

prigotovit-hachapuri01Для приготовления запары слегка подогрейте 400 мл молока, добаьте к нему 1 неполную чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Тщательно перемешав получившуюся массу, добавьте к ней 1 стакан муки и снова перемешайте.

Приготовленную запару поместите в теплое место на 15-20 минут.

Добавив к запаре 1 яйцо, хорошенько ее перемешайте, добавьте 3 стакана муки и тщательно вымешайте тесто.

В готовое тесто добавьте 1/2 стакана растительного масла и, вымесив тесто, поставьте его в теплое место. Через полтора-два часа тесто «подойдет», увеличившись в объеме примерно вдвое.

Начинка

prigotovit-hachapuri02В классическом рецепте в качестве начинки используется кисломолочный сыр сулугуни. Если такого под рукой не оказалось, не беда – замените его брынзой или чечилом, однако наиболее оптимальным вариантом замены является использование смеси адыгейского и обычного твердого сыра в соотношении 1:1.

Натерев на терке 800 г сыра или размяв его руками, добавьте к нему 1 яйцо, 2 столовых ложки размягченного сливочного масла и немного соли, после чего перемешайте и разомните вилкой до однородного состояния.

Финальная часть

prigotovit-hachapuri03Разделив дошедшее до кондиции тесто на 4 части, одну часть раскатайте скалкой до состояния лепешки толщиной 4-5 мм.

Не забудьте перед раскатыванием посыпать рабочую поверхность стола или доску мукой! Лепешку можно раскатывать как круглой, так и квадратной формы.

Набрав 1/4 часть от всей приготовленной начинки, выложите ее в центре лепешки, разровняйте и примните руками.

Теперь тесто необходимо завернуть. Для лепешки квадратной формы используйте способ заворачивания конвертом. В случае, если лепешка круглая, сведите ее края к центру, формируя своеобразный мешочек.

Посыпав завернутый хачапури сверху небольшим количеством муки, снова его раскатайте, пока не получится тонкая лепешка с начинкой.

prigotovit-hachapuri04Приготовленную лепешку выложите на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Лепешку жарьте на среднем огне до образования выраженной румяной корочки. Обычно для этого требуется около 5 минут.

Перевернув хачапури на другую сторону, уменьшите огонь, а сковороду накройте крышкой и обжаривайте лепешку еще в течении 5 минут.

За то время, пока жарится первая лепешка, необходимо успеть слепить следующую, чтобы выложить ее на сковороду взамен обжаренной.

Выложив горячий хачапури на тарелку, положите на него сверху несколько кусочков размягченного сливочного масла, которое под воздействием жара, исходящего от лепешки, расплавится и пропитает ее.

Не забывайте о том, что самые вкусные хачапури – горячие!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 14, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *