Как приготовить хинкали. Секреты приготовления хинкали

prigotovit-hinkaliКому-то хинкали покажутся обычными мешочками из теста с фаршем и зеленью внутри, для настоящих же ценителей они –  оригинальное и невероятно вкусное блюдо.

Хинкали

Хинкали – национальное грузинское блюдо, отдаленно напоминающее российские пельмени или украинские вареники. Начинка для хинкали в классическом варианте представляла из себя рубленую козлятину или баранину, в которую добавлялась соль, перец и измельченный дикий укроп.

Тесто для хинкали готовилось, в отличие от вареников и пельменей, без добавления в него яиц, рецепт состоял только из муки, соли и воды.

По мере распространения блюда, начинку из баранины и козлятины стали заменять не только другими сортами мяса, но и грибами и даже сыром.

Приготовление начинки

hinkali03Баранину, козлятину, свинину, говядину, телятину, мясо индейки, курятину, крольчатину, грибы или сыр в количестве 1 кг пропустите через мясорубку. Таким же образом, с помощью мясорубки, измельчите 200 г репчатого лука и 100 г зелени.

Можно добавить 4-5 зубчиков чеснока. В оригинальной рецептуре в качестве зелени используется кинза, вы же можете заменить ее любой другой зеленью, петрушкой и укропом, к примеру.

Фарш, лук и зелень тщательно перемешайте, посолите и поперчите горьким перцем на свой вкус. Чтобы добавить кавказского колорита, слегка посыпьте фарш хмели-сунели. Тщательно и методично вымешайте получившуюся массу.

В приготовленных настоящих хинкали внутри должно быть небольшое количество бульона. Чтобы добиться такого эффекта, в фарш необходимо добавить воду. Влейте 1-2 стакана холодной, а еще лучше – ледяной воды из холодильника небольшими порциями в начинку, хорошенько ее перемешивая.

Фарш хорошо впитывает в себя влагу, поэтому добавляйте воду и перемешивайте. Добавляйте воду и перемешивайте до тех пор, пока начинка не будет представлять собой влажную и плотную массу.

Вымешивание теста

hinkali04Добавьте 1/2 чайной ложки соли в 5 стаканов просеянной муки  и, подливая небольшими порциями ледяную воду, добросовестно вымешивайте тесто до тех пор, пока нем не исчезнут даже самые мелкие пузырьки воздуха.

Наберитесь терпения, обычно на вымешивание теста уходит около получаса времени. По завершении процесса тесто должно стать упругим, мягким и пластичным.

В некоторых рецептах советуют добавлять в тесто растительное масло или яйцо, но это уже будет отступление от традиционной рецептуры, а потому ограничьтесь мукой, водой и солью.

Раскатывание заготовок из теста

Из вымешанного теста сформируйте цилиндр диаметром около 5 см, а затем острым ножом отрежьте от него дольки теста толщиной около 3 см.

На доске или столе, щедро посыпанном мукой, раскатайте кусочки теста, превращая их в тонкие лепешки толщиной от 1 до 2 мм и диаметром сантиметров в 12-13.

Формирование

hinkali05На кружок раскатанного теста поместите столовую ложку приготовленного фарша. Далее начинается то, что словами описать очень сложно. Пальцами аккуратно сложите края теста, захватывая его через небольшие промежутки, при этом образовавшиеся складки вверху прижмите друг к другу.

Пройдясь по всей внешней окружности кружка из теста и создав энное количество складок, сожмите их в верхней части. Кстати, по правилам грузинской кулинарии складок на хинкали должно быть не менее 20.

Взявшись за верхушки складок поверните их, чтобы они закрутились. Осталось немного подержать готовое изделие за верхушку на весу, чтобы оно несколько растянулось, создав пространство для образования бульона.

Правильно сформированный хинкали по форме должен напоминать луковицу или головку чеснока

Варка

Налив в большую кастрюлю воды, доведите ее до кипения. По одному опускайте хинкали в кипящую воду, следя за тем, чтобы они не прилипали ко дну. Если все же такое случилось, лопаткой или столовой ложкой аккуратно приподнимите хинкали и отделите его ото дна.

Через 10-15 минут варки на слабом огне хинкали готовы к употреблению.

Кушают хинкали без использования каких бы то ни было столовых приборов: берут рукой за верхушку и переворачивают хинкали верхушкой вниз.

Затем их надкусывают сверху, выпивают небольшое количество образовавшегося внутри бульона, а затем съедают мясо и оболочку, наслаждаясь изумительным вкусом этого шедевра грузинской кухни.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *