Как приготовить холодный чай. Секреты приготовления освежающего напитка

 Просмотров: 968

prigotovit-holodnyj-chajЭтот напиток – идеальное средство против летней жары. Он утоляет жажду, бодрит, оказывает тонизирующее действие на организм. Готовим холодный чай.

Мы не имеем ничего против холодного чая, разлитого в бутылочки и пакеты, которыми в жаркие летние дни в изобилии пестрят прилавки супермаркетов, магазинов и холодильников в торговых палатках.

Смущает лишь один нюанс: свежезаваренный натуральный чай через 2-3 дня неизбежно портится, становясь непригодным для употребления в пищу, а холодный чай, приготовленный заводским способом, рассчитан на хранение в течении нескольких недель, а то и месяцев.

Что добавляет производитель в свою продукцию, чтобы увеличить срок ее хранения? Лимонную кислоту? Бензоат натрия? Или что-то позабористей?

Покупать холодный чай в готовом виде или приготовить его самостоятельно – решать исключительно вам. Тем же, кто предпочитает все готовить своими руками, раскрываем несколько секретов приготовления холодного чая.

Приготовление основы

prigotovit-holodnyj-chaj01Основой всякого чая является заварка. К выбору заварки подходите, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях или пристрастиях ваших домочадцев.

Черный, зеленый, белый, желтый, красный, Пуэр, индийский, китайский, цейлонский, японский, африканский, обжаренный, ферментированный, неферментированный, с добавками или без них, травяной – все типы чая и его разновидности просто невозможно перечислить.

Главное требование – заварка должна быть свежей, натуральной и качественной. А еще она должна быть несколько крепче, чем для аналогичного горячего напитка.

Будем считать, что вы умеете правильно заваривать чай. Если же у вас гложут сомнения, ознакомьтесь с правилами заваривания чая в одноименной публикации.

Дав заваренному чаю настояться, его процедите, охладите и, если позволяет время, поставьте в холодильник на часок-другой.

Лед и фруктовые добавки

prigotovit-holodnyj-chaj02Рассказывать о том, как приготовить лед, нет смысла, единственное, на чем хотелось бы заострить ваше внимание – вода для приготовления льда должна быть кипяченной, тогда кубики будут чистыми, прозрачными и сверкающими, словно хрусталь.

Лед можно готовить не только из воды. Красивые кубики льда с насыщенным вкусом и цветом получатся, если вместо воды использовать свежевыжатый сок, сироп или измельченные в блендере фрукты и ягоды.

Финальная часть

prigotovit-holodnyj-chaj03Перед тем, как разлить холодный чай в фужеры или стаканы, подготовить их – хорошенько охладите, поместив на 20-30 минут в морозильную камеру.

Бросив в стаканы несколько кубиков льда, наполните их холодным чаем, добавьте сахара (а лучше – меда), приправьте соком лимона или другого цитрусового, украсьте веточкой мяты и долькой лайма или лимона.

Помимо перечисленных ингредиентов, к холодному чаю можно добавить небольшое количество ледяной газированной воды – она придаст напитку особую остроту.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *