Как приготовить йогурт. Приготовление йогурта в домашних условиях

 Просмотров: 1139

Йогурт, купленный в магазине далеко не всегда состоит из натуральных ингредиентов. Сделать продукт действительно полезным можно, приготовив его самостоятельно.

Йогурт

Йогуртом называют кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Процесс этот происходит при постоянной температуре около 450 С.

Добавленные к молоку кисломолочные (йогуртовые) бактерии расщепляют молочный сахар лактозу, продуцируя молочную кислоту. Получившийся молочный продукт и является йогуртом.

О пользе йогурта сказано много. Отметим лишь два важных момента. Во-первых, этот продукт усваивается организмом значительно лучше, чем молоко. Во-вторых, молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, нейтрализуют процессы гниения в желудочно-кишечном тракте и восстанавливают его нормальную микрофлору.

Подготовительные работы

Независимо от того, какое молоко вы будете использовать для приготовления йогурта, свежее домашнее или магазинное пастеризованное, оно должно пройти термическую обработку. Исключением является, пожалуй, ультрапастеризованное молоко, которое достаточно нагреть до температуры 450 С.

Свежее молоко доведите до кипения и прокипятите в течение 2-3 минут. Пастеризованное молоко достаточно нагреть до температуры 900 С.

Эту процедуру лучше всего выполнять в керамической, стеклянной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная и алюминиевая посуда для этой цели не годится, поскольку молоко в ней будет пригорать.

Обязательно удалите пленку, образовавшуюся на поверхности молока, а само молоко остудите до температуры 450 С.

Чтобы избежать гибели кисломолочных бактерий, которые будут добавлены далее, температура молока не должна быть выше 500 С.

Как измерить температуру жидкости в отсутствие специального термометра? Капните несколько капель молока на тыльную сторону запястья руки. Если вы чувствуете, что молоко горячее, но не обжигает руку, значит его температура подходит для дальнейшей работы.

Приготовление йогурта

Добавив к 1 литру молока 100 мл жидкой закваски, пакетик сухой закваски или 150 мл магазинного йогурта, тщательно перемешайте получившуюся смесь до получения однородной консистенции.

После этого на 8-10 часов будущему йогурту необходимо обеспечить комфортные условия для размножения полезных микроорганизмов.

Разлейте молочную смесь по порционным баночкам, поставьте их в йогуртницу и включите этот полезный бытовой прибор на 6-8 часов. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильно чистой, чтобы избежать размножения в молочной смеси вредоносных бактерий.

Если йогуртницы на вашей кухне нет, перелейте смесь в термос или поставьте посуду с будущим йогуртом на батарею отопления, накрыв ее толстым полотенцем или одеялом. Можно разлить смесь по баночкам, затянуть их горловины пищевой пленкой, установить их в просторную посуду, залить теплой водой (вода до горлышка банок доходить не должна!) а затем поставить в разогретую до 500 С духовку.

В случае использования вместо йогуртницы подручных средств, время приготовления йогурта необходимо увеличить до 10-12 часов.

Во время процесса ферментации избегайте перемещения посуды с закваской и уж ни в коем случае не перемешивайте ее содержимое!

Когда время сквашивания истечет, обязательно дайте йогурту настояться в течение не менее 4 часов в холодильнике при температуре около 50 С. При желании можете добавить к готовому продукту орехи, сироп или варенье.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Один комментарий к “Как приготовить йогурт. Приготовление йогурта в домашних условиях

  1. Елена

    Конечно, домашний йогурт полезнее и вкуснее магазинного, да и по цене гораздо экономнее дома готовить, если выбрать сильную и качественную закваску, то сэкономите дополнительно. Например Вы пишете, что пакетик закваски идет на литр молока, а я покупаю Бакздрав, там один пакетик на три литра молока рассчитан ( можно и меньше, по желанию). Йогурт очень густой и вкусный получается. Хотя при выборе закваски столкнулась с тем, что дейтствительно многие на литр идут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *