Как приготовить картофель «Анна». Классический французский рецепт запекания картофеля

 Просмотров: 616

prigotovit-kartofel-annaКартофельное блюдо, названное французским поваром Дюглере в честь куртизанки Анны Делион, готовится легко и быстро, поскольку состоит всего из двух ингредиентов.

Подготовка картофеля

prigotovit-kartofel-anna01Тщательно очистив, а затем промыв 6-7 картофелин среднего размера. Чтобы избавиться от избыточной жидкости, подсушите картофелины при помощи бумажного полотенца.

Нарежьте картофелины тонкими пластинками толщиной 1-2 мм.

Процесс нарезки можно облегчить, если картофель предварительно отварить в течении 3-4 минут в кипящей воде. После отваривания дайте картофелю остыть, затем обязательно его просушите вышеописанным способом и лишь после этого приступайте к нарезанию.

Укладка картофельных пластинок

prigotovit-kartofel-anna02Форму для запекания смажьте сливочным маслом и приступайте к укладке в нее пластинок из картофеля.

Самую первую пластинку разместите в центре формы, а затем уложите вокруг нее круг из пластинок, смещая их так, чтобы они располагались с небольшим нахлестом друг на друга. После этого выложите второй круг, уже большего диаметра и так далее, до тех пор, пока форма не будет покрыта слоем картофельных кружочков.

Смазав первый слой пластинок растопленным сливочным маслом, посолив и приправив его черным перцем, приступайте к укладке второго слоя пластинок. Располагайте кружочки картофеля во втором слое так, чтобы они закрывали пустые промежутки между пластинками второго слоя. Смажьте маслом, посолите и поперчите второй слой картофеля.

Продолжайте формировать слои до тех пор, пока не закончится картофельные пластинки.

Объем сливочного масла, необходимый для смазывания пластинок составляет примерно 100 г, соль и перец – по вкусу.

Запекание

prigotovit-kartofel-anna03Разогрев духовку до 2200 С, отправьте в нее форму с картофелем на 50-60 минут. Признаком готовности блюда будет образование на его поверхности румяной аппетитной корочки.

Достав форму из духовки, проверьте при помощи лопатки, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накройте большой плоской тарелкой форму, а затем переверните получившуюся конструкцию так, чтобы форма оказалась сверху.

Сняв через 2-3 минуты форму, подавайте тарелку с нежным и ароматным блюдом к столу.

Приятного вам аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *