Полакомиться одним из классических блюд фаст фуда картофелем фри можно не только в заведениях быстрого питания, его несложно приготовить и на домашней кухне.
Подготовка картофеля
Успех в приготовлении картофеля фри во многом зависит от правильности выбора исходного сырья. Картофелины должны быть слаборазваривающихся сортов, крупными и зрелыми.
Не используйте для приготовления этого блюда молодой картофель, в противном случае конечный результат вас глубоко разочарует.
Тщательно вымытые картофелины очистите, снимите с них кожуру и вырежьте глазки.
Далее нарежьте их так, чтобы готовые брусочки в поперечном сечении имели форму квадрата со сторонами примерно 1 см каждая.
Чтобы приготовленный картофель после обжаривания не размяк, извлеките из него избыточный крахмал. Для этого нарезанные кусочки картофеля замочите на 20-30 минут в холодной воде, после чего обязательно подсушите, выложив их на бумажные салфетки или такое же бумажное полотенце.
Зачем сушить нарезанный картофель? Чтобы раскаленное масло при соприкосновении с мокрым картофелем не «стреляло» и не разбрызгивалось.
Обжаривание
Замечательно, если на вашей кухне среди всякой утвари имеется фритюрница, если же ее нет, не беда – для приготовления блюда домашнего фаст фуда можно использовать сотейник, глубокую сковороду и даже обычную кастрюлю.
Какое растительное масло использовать? Оно может быть и подсолнечным, и оливковым, и даже кукурузным – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Единственное требование – растительное масло должно быть рафинированным, чтобы оно не кипело и не исходило пузырями при готовке.
Щедро налив растительного масла в сковороду и поставив ее на огонь, дождитесь, когда оно прогреется. Определить степень нагревания масла просто, для этого достаточно аккуратно опустить в него маленький кусочек картофеля.
Если ломтик картофеля пошел на дно, значит масло необходимо еще подогреть, если же он всплыл, покрывшись пузырьками кипящего масла, следовательно все готово для начала обжаривания.
Выложив в сковороду небольшую порцию нарезанного картофеля и обжарив его до появления аппетитной золотистой корочки, достаньте шумовкой румяные брусочки и выложите их на дуршлаг или на тарелку, выложенную бумажными салфетками.
Через минуту-другую, когда с картофеля сойдет лишний жир, его останется посолить и горячим подать к столу.
Приятного вам аппетита!