Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта, нет ничего лучше, чем приготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.
Что такое кефир
Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов.
Кефир улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие, а еще стимулирует деятельность иммунной системы организма.
По степени кислотности, накопления углекислоты и спирта кефир делится на одно-, двух- и трехдневный.
Подготовка молока
Каким бы ни было молоко – сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (в эмалированной молоко может пригореть).
Поставьте кастрюлю с молоком на малый огонь и не спускайте с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения.
Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры 34-370 С.
Добавление закваски
В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавьте магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Если закваску приобрести не удалось, не расстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнению с закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.
Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и поместите в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов.
Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит балкон с нагретым в нем воздухом.
Финальная часть
По истечении суток однодневный кефир готов к употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток, поставьте его созревать в холодильник с температурой 8-100 С еще на одни или два дня.
Рецепты различных видов кефиров
Вид кефира | Молоко | Закваска | Срок выдержки |
Жирный | Необезжиренное (цельное) | 4 ст. ложки + 1 ст. ложка сметаны | 1-2 дня |
Нежирный | Обычное | 3 ст. ложки | 1 день |
Диетический | Обезжиренное | 3 ст. ложки | 2 дня |
Количество ингредиентов в таблице приведено в расчете на использование 1 литра молока.
Последующие закваски
Для приготовления следующих порций кисломолочного продукта в качестве закваски можно использовать часть приготовленного ранее домашнего кефира.
Знайте, что дней через 8-10 для приготовления новых порций полезного напитка нужно будет вновь приобрести магазинную закваску или магазинный кефир.
Процент содержания этилового спирта в процессе его выдержки увеличивается с каждым днем. Так, содержание спирта в однодневном кефире равно 0,04-0,08 %, а у трехдневного кефира его процентное соотношение доходит до 1 процента и выше.
Именно по этой причине трехдневный кефир не рекомендуется употреблять в пищу детям. Да и водителям — любителям выдержанного кисломолочного продукта — следует иметь это в виду.
Приятного вам аппетита!
А я не кипячу молоко перед тем как добавить закваску. Просто разогреваю его до 45 градусов. Хорошо перемешиваю, а потом в мультиварку. Через 8 часов ставлю в холодильник и все. Никаких секретов и неожиданностей, а результат всегда отменный. Закваску покупаю от фирмы Бакздрав. Так как она продается в сухом виде, ее очень удобно хранить, да и готовить на ней одно удовольствие.