Как приготовить кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях

 Просмотров: 6213

приготовить кетчупКетчуп способен придать индивидуальность как мясному, так и овощному блюду, добавить пикантный вкус как изысканному творению, так и бесхитростному бутерброду.

Отбор томатов

Домашний кетчуп, сделанный своими руками, не только вкуснее магазинного, он — полезнее и безопаснее, поскольку в его рецептуре отсутствуют усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, камедь, крахмал и еще много чего, о чем не упоминается на этикетках кетчупа, стоящего на магазинных полках.

Для приготовления кетчупа, как и для томатного сока, отберите сочные спелые и даже переспелые помидоры, способные отдать максимум своего сока будущему соусу.

Знайте – из  недозрелых помидоров вкусный кетчуп не получится, на какие ухищрения бы вы не шли и какие бы дополнительные ингредиенты в его состав не вводили.

Лучше всего остановить свой выбор не на магазинных или на помидорах из фермерского хозяйства, а на домашних, купленных на рынке или выращенных на своем приусадебном хозяйстве. Такие овощи будут гарантированно чистыми от всевозможных химических добавок и удобрений.

Приготовление основы

Отобрав 2 кг томатов, тщательно их вымойте под струей горячей воды. Далее аккуратно удалите и вырежьте плодоножки и подпорченные участки. Мелко нарежьте томаты дольками и, налив в кастрюлю пол-стакана воды, переложите в нее дольки помидоров и поставьте на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите основу для кетчупа на малом огне в течении 30-40 минут.

Протерев получившуюся томатную массу через сито или дуршлаг с металлической сеткой, снова поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 1 час на малом огне.

Чтобы основа для кетчупа не подгорала и не обесцвечивалась, процесс варки проведите в 3 этапа: доведите массу до кипения, проварите на малом огне в течении 20 минут, снимите с огня и дайте немного остыть. Затем повторите эту процедуру еще 2 раза.

По окончании варки основа для кетчупа по консистенции должна напоминать сметану. В случае, если она все еще жидкая, поставьте ее на огонь еще на 20 минут.

Добавление специй

В будущий кетчуп добавьте 1 столовую ложку соли, 100 г сахара и 2 столовых ложки уксуса. Тщательно перемешав, добавьте мелко молотые специи: по половине чайной ложки черного и душистого молотого перца, семян горчицы и мускатного ореха, гвоздики, корицы и одну треть чайной ложки красного перца.

Пикантный вкус и аромат кетчупу придадут добавленные в него базилик и кориандр в количестве одной чайной ложки.

Еще раз перемешайте получившуюся массу и поставьте ее на огонь.

Финальная часть

Доведя смесь до кипения, выставьте огонь на минимально возможное значение и продолжайте варить кетчуп, непрерывно перемешивая его ложкой.

Время варки – около 10 минут. Признаком готовности кетчупа будет его «постреливание». Снимите посуду с огня, разлейте кетчуп в стеклянные емкости и закупорьте их или закатайте.

Правила хранения

Срок хранения кетчупа, закупоренного в герметические емкости в прохладном месте составляет около полугода. Открытую банку с кетчупом не рекомендуется хранить больше месяца, поскольку этот овощной соус представляет из себя замечательную питательную среду для различных микроорганизмов и бактерий.

При правильном приготовлении домашний кетчуп по своим вкусовым качествам значительно превосходит магазинный.

Используя различные ингредиенты, специи и пряности, в домашних условиях можно приготовить ничуть не меньше, а проявив фантазию и экспериментируя, даже большее число разновидностей кетчупов, нежели их имеется на прилавках магазинов и супермаркетов!

Вкусного вам кетчупа и приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *