Существует распространенное мнение, что котлеты по-киевски сложны в приготовлении. Предлагаем развеять этот миф и приготовить бесподобное блюдо самостоятельно.
Приготовление зеленого масла
Тщательно вымыв пучок укропа, подсушите его, а затем мелко изрубите.
Сливочное масло в количестве 100 г, размягченное при комнатной температуре, соедините с укропом, посолите и хорошенько перемешайте.
Получившуюся смесь выложите на пищевую пленку, пленку сверните, сформировав валик цилиндрической формы, концы пленки сверните, а затем поместите приготовленную из масла и зелени «колбаску» в морозильную камеру на 20 минут.
Обработка мяса
В классическом рецепте котлет по-киевски используется филе куриной грудки. Особым шиком является приготовление котлет, в которых грудка соединена с косточкой от крылышек.
Чтобы достичь такого результата, отрежьте у тушки курицы крылья так, чтобы с каждой стороны осталось по одному суставу, соединенному с грудкой.
Отделив кожу от грудки, вдоль килевой кости ножом выполните надрез, после чего аккуратно срежьте филе с грудки вместе косточкой от крылышка.
Если в вашем распоряжении имеется не целая курица, а уже готовое филе, не расстраивайтесь – знаменитые котлеты можно приготовить и без косточки.
Каждый кусок филе разделите ножом на две части: наружную и внутреннюю. Внутренняя часть филе будет маленькой, внешняя (с косточкой или без) – значительно большего размера.
Все куски куриного филе нужно отбейте молотком, поместив их в полиэтиленовый пакет или завернув в 2-3 слоя пищевой пленки. Очень важно при этом не допустить разрывов мяса, иначе в процессе обжаривания через отверстия вытечет вся начинка.
Формирование котлет
Достав из морозильной камеры замороженное зеленое масло, разверните пищевую пленку и удалите, а валик с начинкой разрежьте на 2 равные части.
Поперчив и посолив обработанные куски куриной грудки, выложите на большое филе кусок масла с зеленью, накройте маленьким филе, а затем плотно и тщательно оберните масло куском большого филе так, чтобы получилась котлета продолговатой формы, без щелей и просветов.
Во избежание разворачивания котлету поместите швом вниз. Аналогичным образом готовится котлета из второй части замороженного масла, большой и малой части филе куриной грудки.
Завернув котлеты в пищевую пленку, поместите их перед обжариванием на 15-20 минут в морозильную камеру.
Обжаривание
Перед обжариванием котлет по-киевски выполните их двойную панировку. Сначала котлету обваляйте в муке, стряхнув ее излишки.
Окуните ее в льезон, приготовленный из 2 сырых яиц, 2 столовых ложек молока и щепотки соли.
Обваляйте в панировочных сухарях (их понадобится 200 г) или в таком же количестве хлебных крошек, приготовленных путем размельчения в блендере кусочков подсушенного белого хлеба. Котлету снова окуните в льезон, а затем — в панировочные сухари.
Разогрев в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло, уложите в нее котлеты. Количество масла должно быть таким, чтобы оно полностью покрывало котлеты.
Если растительного масла недостаточно, периодически поливайте котлеты кипящим маслом из ложки, а после их обжаривания с одной стороны, переверните на другую. На обжаривание с каждой стороны понадобится от 2 до 3 минут.
После образования аппетитной румяной корочки котлеты выложите на форму для запекания и поместите на 5 минут в духовку, разогретую до 2000 С.
Котлеты по-киевски с ароматной начинкой внутри готовы!
Приятного вам аппетита!