Как приготовить кулебяку. Тонкости приготовления закрытого пирога с начинкой

 Просмотров: 1415

prigotovit-kulebiakuКулебяка – традиционное русское блюдо, незаслуженно забытое многими кулинарами. А зря, ведь раньше им лакомились все: от простолюдинов до царствующих особей.

Раньше на Руси ни одно торжество не обходилось без подачи к столу кулебяк – пирогов, щедро начиненных мясом, капустой, грибами, рыбой, луком и рублеными яйцами. Отличие кулебяк от обычных пирогов заключается в том, что их начинка – многослойная, количество слоев фарша ничем не ограничено и у некоторых мастериц их число может достигать 10 и более.

Приготовление теста

prigotovit-kulebiaku01Влив в миску 1 стакан теплого молока, добавьте к нему 6-7 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и тщательно перемешайте. Спустя 10 минут в приготовленную смесь добавьте 50 мл размягченного сливочного масла, 1/3 чайной ложки соли и 1 яйцо, взбитое вилкой или венчиком.

Хорошенько перемешав получившуюся массу, к ней небольшими порциями подсыпьте 500 г муки, тщательно вымешивая. Приготовленное дрожжевое тесто выложите на стол и продолжайте вымешивать до получения однородной массы.

Скатав из теста шар, переложите его в миску, дно и стенки которой смазаны сливочным маслом.

Накрыв тесто хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем, оставьте его «подходить» в течении одного-двух часов. За это время тесто поднимется, вдвое увеличившись в объеме.

Выпекание блинов

prigotovit-kulebiaku02Пока тесто «походит», займитесь выпеканием блинов. Сколько нужно блинов? Необходимое количество блинов составляет число слоев начинки, умноженное на 2 и плюс еще 2 блина. Таким образом, для кулебяки, состоящей из 3 слоев начинки, понадобится 8 блинов.

Тесто для блинов готовится легко и быстро. Взбив 4 яйца, добавьте к ним 2 неполных стакана воды, столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 50 мл размягченного сливочного масла и 150 г муки.

Тщательно все перемешав, переходите к выпеканию блинов, обжаривая их на разогретой сковороде с обеих сторон.

Начинка

prigotovit-kulebiaku03Основное требование к начинке заключается в том, что она обязательно должна пройти тепловую обработку, то есть быть готовой или находиться в состоянии полуготовности.

Наиболее распространенным видом начинки для кулебяки является мясная, хотя грибная и капустная в популярности ей уступают незначительно.

Использование же всех трех начинок в одном пироге придают кулебяке настолько впечатляющий вкус, что наилучшей начинкой для нее является именно тройная: из мяса, грибов и капусты.

Для приготовления мясной начинки обжарьте 500 г мясного подсоленного фарша на сковороде с луком.

prigotovit-kulebiaku04Капустная начинка готовится из 500 г нашинкованной капусты, 2-3 морковок, сначала измельченных на крупной терке, а затем слегка обжаренных.

Добавив к начинке 1 мелко нарезанную луковицу, полученную массу тушите на небольшом огне 20 минут, затем добавьте томатную пасту или кетчуп и продолжайте тепловую обработку в течение еще 5 минут.

Когда масса остынет, добавьте к ней 4 вареных яйца, нарезанных кубиками и перемешайте.

prigotovit-kulebiaku05Слегка обжарив на сковородке 500 г нарезанных кубиками грибов, добавьте к ним 2 нарезанные такими же кубиками луковицы.

Когда лук карамелизуется, начинку посолите и оставьте остывать. Грибная начинка готова.

Формирование кулебяки и ее выпекание

Форма легендарного пирога с начинкой может быть разной: круглой, овальной или прямоугольной. Существуют также разные способы ее закрывания. Рассмотрим наиболее распространенный.

prigotovit-kulebiaku06Достав из миски поднявшееся тесто, уложите его на стол и раскатайте в форме квадрата с толщиной слоя примерно в половину сантиметра.

От получившегося квадрата отрежьте 2 полосы шириной около 15 см. Оставшееся тесто будет использовано для украшения кулебяки.

Положив на первую полосу теста 2 блина так, чтобы они полностью ее покрыли, смажьте блины размягченным сливочным маслом, а затем выложите ровный слой грибной начинки.

Накрыв ее двумя блинами, смажьте их маслом и выложите слой мясной начинки. Чтобы мясная начинка была сочной, посыпьте ее ледяной крошкой. Готовится она следующим образом: кубики льда перекладывают в прочный пакет, а затем крошат их тяжелым предметом, например, кухонной скалкой.

Слой мяса накройте еще 2 блинами, смажьте их маслом, а затем выложите слой начинки из капусты. Сверху капустную начинку накройте оставшимися двумя блинами. Поверх блинов положите вторую полосу теста и тщательно защипните ее края с краями нижней полосы теста.

prigotovit-kulebiaku07Вырезав из остатков теста полосы, листья и различные фигурки, украсьте ими пирог. Верхнюю часть кулебяки щедро смажьте сырым яйцом, наколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой, а затем отправьте в разогретую духовку выпекаться.

При температуре 1800 С пирог будет готов примерно через полчаса. Признак готовности – образование на его поверхности ярко выраженной румяной корочки.

Вкусной вам кулебяки и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 11, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *