Как приготовить кулебяку. Приготовление закрытого пирога с начинкой

 Просмотров: 1065

prigotovit-kulebiakuКулебяка – традиционное русское блюдо, незаслуженно забытое многими кулинарами. А зря, ведь раньше им лакомились все: от простолюдинов до царствующих особей.

Раньше на Руси ни одно торжество не обходилось без подачи к столу кулебяк – пирогов, щедро начиненных мясом, капустой, грибами, рыбой, луком и рублеными яйцами. Отличие кулебяк от обычных пирогов заключается в том, что их начинка – многослойная, количество слоев фарша ничем не ограничено и у некоторых мастериц их число может достигать 10 и более.

Приготовление теста

prigotovit-kulebiaku01Влив в миску 1 стакан теплого молока, к нему добавляют 6-7 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и тщательно перемешивают. Спустя 10 минут в приготовленную смесь добавляют 50 мл размягченного сливочного масла, 1/3 чайной ложки соли и 1 яйцо, взбитое вилкой или венчиком.

Хорошенько перемешав получившуюся массу, к ней небольшими порциями подсыпают 500 г муки, тщательно вымешивая. Приготовленное дрожжевое тесто выкладывают на стол и продолжают вымешивать до получения однородной массы.

Скатав из теста шар, его перекладывают в миску, дно и стенки которой должны быть смазаны сливочным маслом.

Накрыв тесто хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем, его оставляют «подходить» в течении одного-двух часов. За это время тесто поднимется, вдвое увеличившись в объеме.

Выпекание блинов

prigotovit-kulebiaku02Пока тесто «походит», выпекают блины. Сколько нужно блинов? Необходимое количество блинов составляет число слоев начинки, умноженное на 2 и плюс еще 2 блина. Таким образом, для кулебяки, состоящей из 3 слоев начинки, понадобится 8 блинов.

Тесто для блинов готовится легко и быстро. Взбив 4 яйца, к ним добавляют 2 неполных стакана воды, столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 50 мл размягченного сливочного масла и 150 г муки.

Тщательно все перемешав, переходят к выпеканию блинов, обжаривая их на разогретой сковороде с обеих сторон.

Начинка

prigotovit-kulebiaku03Основное требование к начинке заключается в том, что она обязательно должна пройти тепловую обработку, то есть быть готовой или находиться в состоянии полуготовности.

Наиболее распространенным видом начинки для кулебяки является мясная, хотя грибная и капустная в популярности ей уступают незначительно. Использование же всех трех начинок в одном пироге придают кулебяке настолько впечатляющий вкус, что наилучшей начинкой для нее является именно тройная: из мяса, грибов и капусты.

Для приготовления мясной начинки 500 г мясного подсоленного фарша обжаривают на сковороде с луком.

prigotovit-kulebiaku04Капустная начинка готовится из 500 г нашинкованной капусты, к которой добавляют 2-3 моркови, измельченных на крупной терке, а затем слегка обжаривают. Добавив к начинке 1 мелко нарезанную луковицу, полученную массу тушат на небольшом огне 20 минут, затем добавляют томатную пасту или кетчуп и продолжают тепловую обработку еще 5 минут.

Когда масса остынет, к ней добавляют 4 вареных яйца, нарезанных кубиками и перемешивают.

prigotovit-kulebiaku05Слегка обжарив на сковородке 500 г нарезанных кубиками грибов, к ним добавляют 2 нарезанные такими же кубиками луковицы.

Когда лук карамелизуется, начинку солят и ставят остывать. Грибная начинка готова.

Формирование кулебяки и ее выпекание

Форма легендарного пирога с начинкой может быть разной: круглой, овальной или прямоугольной. Существуют также разные способы ее закрывания. Рассмотрим наиболее распространенный.

prigotovit-kulebiaku06Достав из миски поднявшееся тесто, его укладывают на стол и раскатывают в форме квадрата с толщиной слоя примерно пол сантиметра. От получившегося квадрата отрезают 2 полосы шириной около 15 см. Оставшееся тесто будет использовано для украшения кулебяки.

Положив на первую полосу теста 2 блина так, чтобы они полностью ее покрыли, блины смазывают размягченным сливочным маслом, затем выкладывают ровный слой грибной начинки.

Накрыв ее двумя блинами, их смазывают маслом, а затем выкладывают слой мясной начинки. Чтобы мясная начинка была сочной, рекомендуется посыпать ее ледяной крошкой. Готовится она следующим образом: кубики льда перекладывают в прочный пакет, а затем крошат их тяжелым предметом, например, кухонной скалкой.

Слой мяса накрывают еще 2 блинами, мажут их маслом, а затем выкладывают слой начинки из капусты. Сверху капустную начинку накрывают оставшимися двумя блинами. Поверх блинов кладут вторую полосу теста и тщательно защипывают ее края с краями нижней полосы теста.

prigotovit-kulebiaku07Из остатков теста вырезают полосы, листья, различные фигурки и украшают ими пирог. Верхнюю часть кулебяки щедро смазывают сырым яйцом, накалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой, а затем отправляют в разогретую духовку выпекаться.

При температуре 1800 С пирог будет готов примерно через полчаса. Признак готовности – образование на его поверхности ярко выраженной румяной корочки.

Вкусной вам кулебяки и приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *