Как приготовить кутью. Сочиво и коливо

 Просмотров: 2035

У славян кутья является обязательной и неотъемлемой частью обрядов как рождения, так и поминовения, однако чаще всего ее готовят к Рождеству.

В этом блюде заключен огромный символический смысл: зерна пшеницы символизируют вечную жизнь, изобилие и плодородие, мед — сладкую жизнь и райское блаженство, орехи – крепкое здоровье, а изюм – добро и благополучие.

Обрядовое блюдо бывает полужидким — такая кутья называется сочиво, а может быть сухим и рассыпчатым – коливо.

Приготовление сочива

Подготовьте пшеницу. Один стакан пшеницы слегка смочите и высыпьте в ступку или небольшой полотняный мешочек. Далее толчите ее до тех пор, пока она не очистится от оболочки.

Промыв пшеницу, замочите ее в воде на 8-10 часов. Воду слейте, пшеницу промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на очень малом огне около двух часов до мягкого состояния.

Залейте кипятком 100 грамм мака. Через час воду слейте и добавьте сахар по вкусу. Разваренный мак размельчите в ступке, миксере или кофемолке.

Треть стакана промытого изюма залейте кипятком. Приблизительно через полчаса, когда изюм набухнет, воду слейте.

Очистив 100 грамм орехов, размельчите их. Чем размельчить, вы уже знаете.

Остался последний ингредиент – мед. Его не варите, не мойте, просто немного разбавьте кипяченной водой. Меда берите 2-3 столовых ложки.

Финальная часть: смешайте пшеницу, изюм, мак, орехи и мед – сочиво готово.

Готовка колива

Стакан пшеницы, очищенной от плевел замочите на 8-10 часов в воде. Слейте воду, промойте пшеницу, залейте небольшим количеством воды и варите на малом огне до состояния готовности около двух часов, периодически подливая воду. Получившаяся каша должна быть рассыпчатой.

Так же, как и в рецепте для сочива, приготовьте мак, изюм и орехи.

Смешав все ингредиенты, подавайте коливо к столу.

Кутья бывает постной (бедной) и скоромной (богатой, щедрой). Чтобы получить скоромную кутью, в состав блюда нужно ввести молоко, сливки или масло.

На Рождество готовят богатую кутью с молоком, на старый Новый год – щедрую со сливками или маслом, а на Крещение – бедную из пшеницы и меда.

Едят кутью в начале трапезы, поминая предков, а в конце – прославляя новорожденного Христа.



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *