Как приготовить кутью. Сочиво и коливо

У славян кутья является обязательной и неотъемлемой частью обрядов как рождения, так и поминовения, однако чаще всего ее готовят к Рождеству.

В этом блюде заключен огромный символический смысл: зерна пшеницы символизируют вечную жизнь, изобилие и плодородие, мед — сладкую жизнь и райское блаженство, орехи – крепкое здоровье, а изюм – добро и благополучие.

Обрядовое блюдо бывает полужидким — такая кутья называется сочиво, а может быть сухим и рассыпчатым – коливо.

Приготовление сочива

Выполняем подготовку пшеницы. Один стакан пшеницы слегка смачиваем и высыпаем в ступку или небольшой полотняный мешочек. Далее толчем ее до тех пор, пока она не очистится от оболочки.

Промываем пшеницу и замачиваем в воде на 8-10 часов. Воду сливаем, пшеницу промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Варим на очень малом огне около двух часов до мягкого состояния.

Заливаем кипятком 100 грамм мака. Через час воду сливаем, добавляем сахар по вкусу и разваренный мак размельчаем в ступке, миксере или кофемолке.

Треть стакана промытого изюма заливаем кипятком. Приблизительно через полчаса, когда изюм набухнет, воду сливаем.

Чистим 100 грамм орехов и размельчаем их. Чем размельчить, вы уже знаете.

Остался последний ингредиент – мед. Его не варим, не моем, просто немного разбавляем кипяченной водой. Меда берем 2-3 столовых ложки.

Финальная часть: смешиваем пшеницу, изюм, мак, орехи и мед –сочиво готово.

Готовка колива

Стакан пшеницы, очищенной от плевел замачиваем на 8-10 часов в воде. Сливаем воду, промываем пшеницу, заливаем небольшим количеством воды и варим на малом огне до состояния готовности около двух часов, периодически подливая воду. Получившаяся каша должна быть рассыпчатой.

Так же, как и в рецепте для сочива, готовим мак, изюм и орехи.

Смешиваем все ингредиенты и подаем коливо на стол.

Кутья бывает постной (бедной) и скоромной (богатой, щедрой). Чтобы получить скоромную кутью, в состав блюда нужно ввести молоко, сливки или масло.

На Рождество готовят богатую кутью с молоком, на старый Новый год – щедрую со сливками или маслом, а на Крещение – бедную из пшеницы и меда.

Едят кутью в начале трапезы, поминая предков, а в конце – прославляя новорожденного Христа.



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *