Вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным вкус этой покрытой румяной сырной корочкой многослойной запеканки из тонких пластин теста, начинки и соуса бешамель.
Мясная начинка (соус болоньезе)
Хорошенько вымыв 5 свежих помидоров, выполните на них крестообразные надрезы со стороны плодоножки.
Окунув помидоры в кипящую воду, выдержите их там 1-2 минуты. Переложите томаты в ледяную воду снимите кожуру, а затем измельчите их в блендере.
Очистив от кожуры 3 луковицы, мелко их нарежьте.
Разогрев на сковороде смесь из 3 столовых ложек растительного и такого же количества сливочного масла, выложите на нее измельченный лук и обжарьте до мягкости, но не до появления золотистой корочки.
Посолив и поперчив лук, добавьте к нему 1 измельченный зубчик чеснока и обжарьте на протяжении 1 минуты.
Лук с чесноком переложите в миску, а на сковороду выложите фарш. Его потребуется около 700 г, причем лучше, если он будет состоять из свинины, говядины и курятины, взятых в равных пропорциях.
Обжаривая фарш, разминайте его деревянной лопаткой, избегая образования крупных комков.
Добавьте к фаршу обжаренный лук с чесноком и измельченные ранее помидоры.
Хорошенько перемешав, влейте в сковороду 100 мл сухого вина, снова перемешайте и тушите 3-4 минуты, постоянно перемешивая.
Посолив и поперчив содержимое сковороды, накройте ее крышкой, выставьте огонь на минимальное значение и тушите будущий соус болоньезе в течение 20 минут.
Сняв сковороду с огня, добавьте к соусу 1 измельченный зубчик чеснока, рубленой зелени петрушки или базилика, перемешайте и снова накройте посуду крышкой.
Соус бешамель
Растопив на сковороде 100 г сливочного масла, добавьте к нему 3-4 столовых ложки муки. Получившуюся смесь слегка обжарьте в течение 2 минут.
Влив тонкой струйкой 3 стакана молока или сливок, тщательно перемешайте будущий соус.
Доведя смесь до кипения, варите ее на малом огне 3-4 минуты, пока она не загустеет.
Приправьте соус солью, свежемолотым черным перцем, мускатом и перемешайте до однородной консистенции.
Листы лазаньи
Можно купить в магазине готовые сухие пластины для лазаньи, но запеканка будет вкуснее, если их приготовить самостоятельно.
Для теста рекомендуется взять пшеничную муку высшего и второго сортов в равных пропорциях.
Высыпав горкой 2 стакана муки, сделайте в ее вершине углубление. Вбейте в него 4 яйца, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и щепотку соли.
Тщательно вымешайте. Получившееся тесто должно быть тугим, иначе при варке оно потеряет форму.
Чтобы увлажнить слишком сухое тесто, ни в коем случае не вливайте в него воду, в противном случае тесто станет слишком жестким. Лучше вбейте в него еще одно яйцо или же добавьте немного оливкового масла.
Если тесто получилось жидковатым, подсыпьте к нему немного муки и снова вымешайте.
Завернув тесто в пищевую пленку, отправьте его «отдохнуть» в холодильник на полчаса.
По истечении указанного времени раскатайте тесто в виде тонкой колбаски и нарежьте ее кусочками.
Каждый кусочек раскатайте в лист толщиной около 2 мм, а затем нарежьте прямоугольниками размером с формой для выпекания.
Получившиеся листы отварите в кипящей соленой воде с добавлением оливкового масла. Время варки – от 5 до 7 минут. Листы должны остаться слегка недоваренными.
Отваренные пластины промойте ледяной водой, а затем просушите их на полотенце.
Запекание
Лучшей формой для запекания лазаньи является толстостенная жаропрочная посуда из чугуна, огнеупорного стекла или керамики.
Смазав дно формы оливковым маслом, выложите на него тонкий слой соуса бешамель, накройте в один слой листами лазаньи.
Выложите слой мясной начинки (соуса болоньезе), равномерно распределив ее по форме, сверху смажьте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
В классическом рецепте лазаньи присутствует пармезан, иногда смешиваемый с рикоттой, маскарпоне и моцареллой. Если в вашем холодильнике такие вкусности отсутствуют, не расстраивайтесь, используйте любой имеющийся вид твердого сыра.
Снова уложите лист лазаньи, на него – соус болоньезе, бешамель, сверху – слой тертого сыра.
Таких слоев делайте столько, насколько хватит ингредиентов. В итальянской лазанье количество слоев может достигать семи.
Сыпать тертым сыром каждый слой запеканки вовсе не обязательно, можно ограничиться только верхней пластиной, но уж ее посыпать нужно добросовестно.
Поместите форму с будущей лазаньей примерно на 40 минут в духовку, нагретую до 180-2000 С.
Признаком готовности блюда будет образование на нем золотистой корочки.
Горячая запеканка плохо режется на кусочки, поэтому после извлечения из духовки дайте лазанье 15 минут остыть и лишь после этого подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!