Как приготовить мармелад. Приготовление мармелада своими руками

prigotovit-marmeladЧем привлекает возможность самостоятельного приготовления мармелада в домашних условиях? Конечно же, натуральностью ингредиентов и отсутствием пищевых добавок.

Натуральная основа мармелада

prigotovit-marmelad01Основным ингредиентом мармелада является натуральная основа, приготовленная из фруктов или ягод, встречаются также рецепты мармелада, приготовленного на основе молочных продуктов или овощей.

На начальном этапе фрукты подвергаются тепловой обработке (варятся или запекаются ), после чего измельчаются протиранием через сито или пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой.

Полученное в результате пюре в дальнейшем используется в качестве основы для приготовления мармелада.

Кроме пюре, сырьем для натуральной основы мармелада может служить сок, приготовленный из ягод, фруктов или овощей.

Загуститель

prigotovit-marmelad02Для того, чтобы мармелад приобрел такой вид, в котором мы привыкли им лакомиться, его необходимо загустить.

Не возникнет проблем с загустением мармелада, приготовленного из яблок, груш, абрикосов, апельсинов, да и вообще всех цитрусовых. Во всех этих фруктах в большом количестве содержится природный загуститель – пектин.

Если же мармелад готовится из природных компонентов, содержащих незначительное количество пектина, в состав мармелада следует ввести загуститель. Им может быть пектин в виде добавки пюре или сока вышеперечисленных фруктов, можно добавить желатин, часто также используют загуститель агар-агар, добытый из морских водорослей.

Технология приготовления мармелада

prigotovit-marmelad03Пюре, сок или молочный продукт необходимо нагреть, ввести в него сахар, от количества которого будет зависеть твердость мармелада и, при необходимости, добавить пектин, желатин или агар-агар. После этого будущий мармелад варят до тех пор, пока он не загустеет.

Для проверки его готовности достаточно поставить на ровной поверхности небольшую каплю мармелада, если она не растечется и сохранит свою форму — мармелад готов.

Осталось немного остудить и разлить приготовленный мармелад. Вариантов формочек и емкостей для готового мармелада – огромное количество. Если он приготовлен в мягкой форме, с небольшим количеством сахара, такой мармелад можно разлить по небольшим стеклянным баночкам, закрывающимися крышками.

prigotovit-marmelad04Если в составе мармелада много сахара и он после остывания обещает стать твердым, его разливают по приготовленным формочкам или выливают на противень, устланный бумагой для запекания.

Получившийся после остывания пласт мармелада останется нарезать ножом в виде различных геометрических фигур. А можно, используя формочки для печенья, нарезать кусочки мармелада в виде забавных фигурок.

А еще можно сделать мармелад многослойным, используя его различные сорта. Залив в форму или на противень мармелад, ему дают остыть, после чего сверху заливают мармеладом другого цвета и вида. Так повторяют несколько раз.

Для придания мармеладу большей привлекательности и выразительности, его кусочки украшают, посыпая сахаром, сахарной пудрой или стружкой кокоса.

Несколько рецептов домашнего мармелада

prigotovit-marmelad05К 1 кг мякоти апельсина, измельченной до состояния пюре, добавить 100 мл лимонного сока и 1 кг сахара, довести до кипения и варить до готовности.

К 1 л сока, приготовленного из свежих ягод красной смородины, добавить 1 кг сахара, довести до кипения и варить до необходимой степени плотности.

1 кг яблок нарезать дольками, удалив сердцевину, затем запечь в духовке и протереть через сито. К полученному пюре добавить 0,5 кг сахара и варить до готовности.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *