Майонез является непременным компонентом большого количества салатов и маринадов для шашлыка. Чтобы эти блюда были еще вкуснее, приготовьте майонез сами.
Подготовительные работы
Возьмите три свежих сырых яйца и отделите желтки от белков.
Поместив желтки в глубокую посуду, добавьте туда же чайную ложку соли, чайную ложку сахара и 2/3 чайной ложки порошка горчицы.
Выдавите сок из половинки лимона прямо в посуду с ингредиентами. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки уксуса.
Поскольку описываемый вариант приготовления майонеза является классическим, больше никаких специй в смесь добавлять не нужно. Вы же можете дополнительно добавлять и другие специи, все зависит от вашего вкуса.
Приготовление
Включив миксер на малые обороты, перемешивайте в посудине ингредиенты будущего майонеза.
Через несколько секунд после начала взбивания, не выключая миксер и не прерывая процесс, влейте в смесь столовую ложку рафинированного растительного масла, предпочтительнее оливкового. Будущий майонез сменит свой цвет с желтого на бледно-желтый.
Не прекращая процесс взбивания, добавьте еще ложку масла и увеличьте обороты миксера. Тонкой струйкой подливайте масло еще и еще.
Смесь будет постепенно бледнеть, становясь более густой и вязкой.
Чем больше будет добавлено масла в процессе приготовления, тем вкуснее и гуще будет майонез.Самое главное во время приготовления майонеза – добавлять масло в смесь небольшими порциями, иначе он будет не загустевать, а расслаиваться.
Влив в обшей сложности в соус около стакана растительного масла и тщательно взбив смесь, на выходе получите нежный и воздушный майонез собственного приготовления без эмульгаторов, стабилизаторов и прочей химии.
Финальная часть
Приготовленный майонез поставьте в холодильник настояться примерно на сутки. Небольшая горечь от горчицы станет мягче или же исчезнет совсем и майонез приобретет совершенно другой вкус.
Срок хранения домашнего майонеза – не более 5 суток.
Приятного вам аппетита!