Задавшись целью приготовить мороженое своими руками, не стоит опасаться, что без специального оборудования из этой затеи ничего не получится. Еще как получится!
Основа для крема
Стакан (250 мл) молока влейте в кастрюльку и на небольшом огне доведите до кипения. Сняв молоко с огня, оставьте его остывать естественным образом до температуры 35-370 С.
Пока молоко остывает, возьмите 5 куриных яиц и отделите желтки от белков. К желткам добавьте 4 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара или ванильного экстракта.
Если ванильный сахар исключить из числа ингредиентов, на выходе получится не ванильное мороженое, а обыкновенны пломбир.
При помощи миксера или блендера тщательно разотрите желтки, сахар и ваниль.
Крем
Тонкой струйкой влейте в желтки молоко, при этом непрерывно помешивая получившуюся массу венчиком.
Поставьте смесь на маленький огонь и часто-часто ее перемешивайте. Дождитесь, когда будущий крем немного загустеет.
Как проверить, загустел ли крем до нужной кондиции? Окунув в крем ложку, проведите пальцем по ее тыльной стороне. Если на ложке останется след от пальца — крем пора снимать с огня.
Остудив крем, поставьте кастрюльку с ним в холодную воду или на кубики льда, а затем поместите в холодильник.
Взбивание сливок
Стакан жирных сливок (с жирностью не менее 33%) влейте в небольшую миску и взбейте миксером или вручную.
Появление на поверхности сливок небольших гребней будет сигналом об их готовности.
Финальная часть
Соедините сливки с ранее приготовленным кремом и тщательно перемешайте получившуюся массу. Поместите ее в морозильную камеру.
Достав через 45-50 минут будущее лакомство из морозилки, взбейте его миксером или блендером.
Мелкие кристаллики льда, успевшие образоваться под воздействием минусовой температуры, размельчаются и структура мороженого станет однородной, без комочков.
Еще раз поставьте посуду с мороженым в морозилку на 45-50 минут, а затем снова взбейте его, пока не получится однородная и гладкая масса.
Осталось поместить мороженое в морозильную камеру на финальную заморозку и через 2 часа ваше любимое сладкое лакомство будет готово.
В публикации описан процесс приготовления самого простого в технологическом отношении вида мороженого – ванильного.
По мере совершенствования навыков, можно переходить к более сложным рецептам, а то и вовсе изобретать рецепты своего собственного, ни с чем не сравнимого сладкого лакомства.
Приятного вам аппетита!