Как приготовить мясо по-французски. Отечественное блюдо с французской родословной

 Просмотров: 2891

приготовить мясо по-французскиНесмотря на множество вариантов приготовления запеканки из мяса, картофеля, лука и сыра, всех их объединяет одно — название блюда. Готовим мясо по-французски.

приготовить мясо по-французски 01Своим появлением на свет мясо по-французски обязано фавориту императрицы Екатерины II графу Орлову, поскольку было приготовлено французским поваром именно для него и преподнесено к столу под названием «Veau Orloff».

Запеканка состояла из телятины, картофеля, грибов и лука, приправленных тертым сыром и соусом бешамель.

Блюдо имело огромный успех, его рецепт мгновенно распространился по всей территории Российской империи, имя графа из названия мясной запеканки исчезло, вместо него блюдо получило простое и незамысловатое название «Мясо по-французски».

В процессе эволюции рецептура блюда претерпела изменения: вместо телятины пошли в ход свинина и говядина, грибы в большинстве рецептов исчезли напрочь.

Вместо соуса бешамель блюдо стали смазывать сметаной, сливками или майонезом, мясо для запеканки использовалось как сырое, так и заранее обжаренное.

Для добавления изюминки блюдо стали приправлять дольками помидоров, мандаринов или ананасов. Неизменным остался лишь вкус – нежный, сочный и восхитительный.

Подготовка ингредиентов

подготовка ингредиентовНачните подготовку ингредиентов с мяса.  Промыв кусок свинины, телятины или говядины весом 0,5 кг, просушите его бумажным полотенцем и нарежьте пластами толщиной около 1 см.

Обратите внимание: резать мясо необходимо поперек волокон, а не вдоль их, при таком способе нарезки отбивать его будет значительно легче.

Отбивайте куски мяса, предварительно уложив их в полиэтиленовый пакет – так вы сведете разбрызгивание мясного сока и крови вокруг к минимуму, следовательно на уборку кухонного рабочего места по окончании готовки понадобится значительно меньше времени.

Отбивать мясо нужно с двух сторон, толщина качественно отбитого куска мяса должна уменьшится примерно вдвое.

подготовка ингредиентов 2Очистив от кожуры 0,5 кг картофеля, нарежьте его тонкими кружочками толщиной около 0,5 см (как для приготовления чипсов).

Нарезанные кружочки картофеля залейте холодной водой, чтобы он не темнел от контакта с воздухом.

Осталось натереть на крупной терке 300 г твердого сыра, очистить 3 луковицы среднего размера и нарезать их полукольцами.

Запекание

запекание мясаВключив духовку, выставьте значение ее температуры на 2000 С. Пока она прогревается, выстелите дно противня металлической фольгой.

Многие во избежание пригорания мяса смазывают дно фольги сливочным или подсолнечным маслом. Совершенно напрасно! Мясо при запекании в духовке никогда не пригорит.

Выложив на фольгу мясо, посолите его, покройте слоем нарезанного лука и посыпьте специями по вкусу.

Чтобы добавить блюду пикантности, поверх лука разместите дольки помидоров, ананасов или мандаринов, а сверху выложите кружочки картофеля толщиной в один слой.

Присыпав слой картофеля тертым сыром, слегка полейте его майонезом и отправьте в духовку.

Время запекания мяса по-французски в духовке при температуре 2000 С составляет около 30 минут. После выключения духовки дайте ему настояться в ней в течении 10 минут и лишь затем подавайте к столу.

Готовую горячую запеканку разложите по тарелкам, стараясь не нарушить целостность ее слоев.

Для этого аккуратно нарезайте блюдо порциями, поддевайте снизу лопаткой кусок мяса и перекладывайте его в тарелку.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *