Как приготовить перловую кашу. Секреты приготовления вкусной перловки

 Просмотров: 324

приготовить перловую кашуРаньше перловкой лакомились даже царственные особы, сейчас же она незаслуженно смещена на задний план. Причиной тому – банальное неумение правильно ее готовить.

Польза перловой каши

приготовить перловую кашу 1Перловая крупа представляет собой очищенные от отрубей и отшлифованные цельные зерна ячменя. Своим названием она обязана визуальному сходству с речным жемчугом.

Ячмень богат аминокислотами, калием, кальцием и железом, а содержание фосфора в нем составляет 353 мг на 100 г ячменных зерен.

Источникам этого редкого микроэлемента являются труднодоступные и дорогие продукты, в то время как перловая крупа доступна практически везде и отличается демократической ценой.

Ячменные зерна содержат клетчатку, витамины A, B, D, E и PP, медь, цинк, марганец, хром, кобальт, никель, молибден, стронций, бром и йод.

Оказывая обволакивающее и антацидное (нейтрализующее соляную кислоту) действие, перловая крупа улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует деятельность всей пищеварительной системы.

Кроме того, она очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, костный аппарат и нервную систему, сохраняет зрение, улучшает состояние зубов, ногтей и волос.

Замачивание крупы

приготовить перловую кашу 2Чтобы избавиться от мусора и пыли, накопившихся в перловой крупе в процессе производства, расфасовки и хранения, обязательно промойте ее водой.

Манипуляции с крупой выполняйте до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.

Переложив крупу в глубокую миску, залейте ее холодной водой, исходя из пропорций: 1 литр воды на 1 стакан крупы.

Длительность замачивания составляет от 10 до 12 часов. Удобно замачивать перловую крупу с вечера, чтобы к утру она была готовой для приготовления.

Посуду выбирайте просторную, поскольку к концу замачивания объем крупы увеличится примерно впятеро.

Остатки воды, не впитавшейся в перловую крупу, обязательно слейте.

Если выполнить полноценное замачивание перловки возможности нет, залейте ее кипятком и оставьте на 1 час.

Если даже такого времени в вашем распоряжении нет, залейте крупу водой, доведите до кипения, отварите в течении 5-10 минут, а затем откиньте на дуршлаг.

Варка каши

приготовить перловую кашу 3Количество воды для приготовления рассыпчатой перловой каши зависит от способа ее предварительного замачивания.

Если крупа замачивалась в течение 12 часов, на 1 стакан перловки добавьте 2,5 стакана воды, для крупы, распаренной в течение часа в кипятке или отваренной на протяжении 10 минут, соотношение ингредиентов составит 1:3.

Поставив кастрюлю с крупой и водой на огонь, доведите ее содержимое до кипения.

Добавьте соли по вкусу, размешайте и варите со снятой крышкой в течение 10 минут.

Накрыв кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального, после чего варите перловую кашу на малом огне на протяжении 50-60 минут.

К концу процесса варки вся вода в кастрюле должна впитаться в крупу.

Сняв кастрюлю с огня, добавьте к каше 1-2 столовых ложки сливочного или оливкового масла, тщательно перемешайте.

Укутав кастрюлю большим полотенцем или одеялом, оставьте ее томиться 20-30 минут.

По истечении указанного времени можно приступать к дегустации.

Приятного вам аппетита!




Один комментарий к “Как приготовить перловую кашу. Секреты приготовления вкусной перловки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *