Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

 Просмотров: 32978

приготовить натуральные пищевые красителиЗамените синтетические красители в приготовленном домашнем кулинарном шедевре на пищевые, из натуральных продуктов, ведь приготовить их совсем несложно.

Будем объективными – торт, приготовленный с использованием пищевых натуральных красителей, будет не таким ярким и красочным, как магазинный, зато он будет вкусным, полезным и безопасным для вашего здоровья, не содержа при этом ни грамма  консервантов,  ароматизаторов, усилителей цвета и вкуса.

Оттенки красного цвета

Краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, смородины. клюквы, граната, красного вина, варенья и сиропов, содержащих оттенки красного цвета.

Но одними фруктовыми составляющими ограничиваться не стоит — красный оттенок блюду придадут темно-красные помидоры, красный перец и порошок сладкой паприки.

оттенки красного цветаСамым сильным красителем красного цвета все же является свекла. Для получения красящего пигмента, ее необходимо помыть, очистить, натереть на терку, залить водой, чтобы свекла ею лишь немного покрылась.

Затем около часа варить на медленном огне. Посуда при этом должна быть накрыта крышкой.

Чтобы приготовленный отвар не обесцвечивался из-за окисления воздухом, добавьте в него 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. После остывания и процеживания натуральный краситель красного цвета готов к использованию.

Оранжевый цвет

оранжевый цветИсточником оранжевого цвета, как вы догадались, является морковь.Морковь почистите, натрите на крупной терке, выложите на сковороду, залейте растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови и обжаривайте в течении 5 минут на небольшом огне.

Морковь должна стать мягкой, масло при этом окрасится в оранжевый цвет. Сняв сковороду с плиты, дате ей остыть, после чего морковь, обжаренную в масле, отожмите через марлю.

В качестве источника оранжевого цвета можно также использовать морковный сок или цедру апельсина, которую нужно тереть на мелкой терке, а затем через  марлю отжать из нее сок оранжевого цвета.

желтыйЖелтый

Получить его можно из цедры лимона способом, аналогичным получению красителя из апельсина, натерев на мелкой терке цедру и отжав ее.

Боле сильным и ярким является желтый краситель из шафрана, получить который можно размельчив шафран, разбавив его теплой водой, дав настояться 24 часа, а затем процедив.

зеленый цветЗеленый цвет

В качестве насыщенного источника зеленого цвета можно использовать шпинат. Пропустив его через мясорубку, отожмите мякоть через марлю.

Для получения интенсивного зеленого цвета шпинат следует варить на медленном огне в течении получаса, а затем процедить.

синий и фиолетовыйСиний и фиолетовый

Красители синего и фиолетового цветов можно получить из сока винограда темных сортов, черники, ежевики, кожуры баклажанов или из листьев красной капусты (как свежей, так и сваренной).

Коричневый цвет

коричневый цветЕго источником является жженный сахар. 5 частей сахара смешайте с одной частью воды и выложите на сковороду.

Прожаривайте сахарную массу на медленном огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока не получите продукт темно-коричневого цвета.

Добавив в него немного воды, хорошенько перемешайте, а затем процедите через мелкое сито.

Какао-порошок, шоколад и крепкий кофе также помогут окрасить блюдо во все оттенки коричневого цвета.

Как вы убедились, приготовить натуральные пищевые красители совсем несложно, единственное, на что хочется обратить ваше внимание в завершение – срок хранения пищевых красителей. Он совсем короток. Старайтесь использовать их сразу же по приготовлении.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *