В классическом варианте в качестве мяса для плова используется баранина, однако если заменить ее свининой, вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания!
Многим не нравится вкус баранины, к тому же ее не всегда можно купить, еще часть людей просто привыкла к свинине или говядине, скорее всего, именно по этим причинам рецепт плова из свинины завоевал такую популярность.
Если же свинина вам кажется слишком жирной, можно использовать смесь из свинины и говядины, закладывая их в блюдо в соотношении 2:1 или даже 1:1.
Подготовительные работы
Рис продолговатый в количестве 0,5 кг тщательно промойте в воде, меняя воду несколько раз. Советуем не пренебрегать этой процедурой и промывать рис минимум в 5-6 водах, поскольку это будет напрямую влиять на конечный результат.
По окончании промывки залейте рис водой так, чтобы вода покрыла его сверху примерно на пару сантиметров.
Пока рис замачивается, приступите к нарезке полкилограмма мяса на одинаковые небольшие куски, размер которых определяйте самостоятельно, исходя из собственных вкусовых и кулинарных предпочтений.
Что касается набора специй для плова, можете использовать либо уже готовый набор в упаковке, купленный в магазине, либо приготовить его самостоятельно, смешав приблизительно в равных количествах зиру, паприку, сушеный барбарис, куркуму и сушеный помидор.
Зирвак – подлива для плова
Водрузив на огонь чугунный казан емкостью не менее 5 литров, влейте в него 150 мл растительного масла.
Желательно использовать именно чугунный казан, благодаря его толстым стенкам плов будет готовится равномерно и гарантированно не пригорит.
Нагревая в казане масло, очень важно его не пережечь. Определить момент готовности масла поможет импровизированный индикатор из луковицы.
Бросьте в масло половинку небольшой луковицы, как только лук станет румяным и немного золотистым, извлеките его из казана и уложите в казан ранее нарезанное мясо.
Пока мясо жарится, нарежьте мелкими кусочками 300 г репчатого лука и такое же количество моркови. Морковь предпочтительнее нарезать соломкой. Периодически перемешивайте лопаткой мясо, добиваясь его равномерного обжаривания.
Примерно через 10 минут, когда мясо подрумянится, добавьте в казан нарезанный лук и пассируйте его в течении 10 минут.
Не нужно обжаривать лук до золотистого цвета, достаточно будет обретения им еле заметного желтоватого оттенка, иначе в процессе дальнейшего приготовления подливы он окончательно сгорит.
Уложите в казан нарезанную соломкой морковь и продолжайте обжаривать основу подливы в течении 7-8 минут, непрестанно ее помешивая.
Добавив 1 чайную ложку приправы для плова и 1 чайную ложку соли, хорошенько перемешайте их и залейте крутым кипятком так, чтобы вода слегка покрыла все ингредиенты в казане.
Не забудьте накрыть казан крышкой и проварить на малом огне подливу в течении 20 минут. В случае использования говядины или баранины время варки увеличьте вдвое.
Финальная часть готовки
Через указанное время откройте крышку казана и высыпьте в готовую подливу ранее замоченный рис.
Разровняв его лопаткой, насыпьте сверху равномерным слоем 2 чайные ложки соли и долейте в казан еще крутого кипятка столько, чтобы рис был сверху покрыт водой примерно на пару сантиметров.
Накрыв казан крышкой, варите плов на малом огне в течении 20 минут, затем крышку снимите и сформируйте на поверхности риса небольшой холмик, собирая рис лопаткой от краев казана к его центру.
Повторять формирование холмика из риса необходимо каждые 5 минут на протяжении примерно 20 минут, давая возможность испариться лишней жидкости и не позволяя рису слипаться.
Если, не смотря на предпринятые меры по выпариванию лишней жидкости, на дне казана еще осталось небольшое количество воды, избавиться от нее можно, проделав узким ножом несколько отверстий в плове и дав ему повариться еще 5 минут.
Сняв казан с огня, дайте возможность плову потомиться от собственного тепла в течении 10 минут, а затем разложите плов по тарелкам.
Приятного вам аппетита!