Как приготовить плов из свинины. Импровизация на тему классического плова

 Просмотров: 2586

приготовить плов из свининыВ классическом варианте в качестве мяса для плова используется баранина, однако если заменить ее свининой, вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания!

Многим не нравится вкус баранины, к тому же ее не всегда можно купить, еще часть людей просто привыкла к свинине или говядине, скорее всего, именно по этим причинам  рецепт плова из свинины завоевал такую популярность.

Если же свинина вам кажется слишком жирной, можно использовать смесь из свинины и говядины, закладывая их в блюдо в соотношении 2:1 или даже 1:1.

Подготовительные работы

подготовка к приготовлению пловаРис продолговатый в количестве 0,5 кг тщательно промойте в воде, меняя воду несколько раз. Советуем не пренебрегать этой процедурой и промывать рис минимум в 5-6 водах, поскольку это будет напрямую влиять на конечный результат.

По окончании промывки залейте рис водой так, чтобы вода покрыла его сверху примерно на пару сантиметров.

подготовка к приготовлению плова 2Пока рис замачивается, приступите к нарезке полкилограмма мяса на одинаковые небольшие куски, размер которых определяйте самостоятельно, исходя из собственных вкусовых и кулинарных предпочтений.

Что касается набора специй для плова, можете использовать либо уже готовый набор в упаковке, купленный в магазине, либо приготовить его самостоятельно, смешав приблизительно в равных количествах зиру, паприку, сушеный барбарис, куркуму и сушеный помидор.

Зирвак – подлива для плова

зирвак – подлива для пловаВодрузив на огонь чугунный казан емкостью не менее 5 литров, влейте в него 150 мл растительного масла.

Желательно использовать именно чугунный казан, благодаря его толстым стенкам плов будет готовится равномерно и гарантированно не пригорит.

Нагревая в казане масло, очень важно его не пережечь. Определить момент готовности масла поможет импровизированный индикатор из луковицы.

Бросьте в масло половинку небольшой луковицы, как только лук станет румяным и немного золотистым, извлеките его из казана и уложите в казан ранее нарезанное мясо.

Пока мясо жарится, нарежьте мелкими кусочками 300 г репчатого лука и такое же количество моркови. Морковь предпочтительнее нарезать соломкой. Периодически перемешивайте лопаткой мясо, добиваясь его равномерного обжаривания.

Примерно через 10 минут, когда мясо подрумянится, добавьте в казан нарезанный лук и пассируйте его в течении 10 минут.

Не нужно обжаривать лук до золотистого цвета, достаточно будет обретения им еле заметного желтоватого оттенка, иначе в процессе дальнейшего приготовления подливы он окончательно сгорит.

Уложите в казан нарезанную соломкой морковь и продолжайте обжаривать основу подливы в течении 7-8 минут, непрестанно ее помешивая.

Добавив 1 чайную ложку приправы для плова и 1 чайную ложку соли, хорошенько перемешайте их и залейте крутым кипятком так, чтобы вода слегка покрыла все ингредиенты в казане.

Не забудьте накрыть казан крышкой и проварить на малом огне подливу в течении 20 минут. В случае использования говядины или баранины время варки увеличьте вдвое.

Финальная часть готовки

финальная часть готовки пловаЧерез указанное время откройте крышку казана и высыпьте в готовую подливу ранее замоченный рис.

Разровняв его лопаткой, насыпьте сверху равномерным слоем 2 чайные ложки соли и долейте в казан еще крутого кипятка столько, чтобы рис был сверху покрыт водой примерно на пару сантиметров.

Накрыв казан крышкой, варите плов на малом огне в течении 20 минут, затем крышку снимите и сформируйте на поверхности риса небольшой холмик, собирая рис лопаткой от краев казана к его центру.

Повторять формирование холмика из риса необходимо каждые 5 минут на протяжении примерно 20 минут, давая возможность испариться лишней жидкости и не позволяя рису слипаться.

Если, не смотря на предпринятые меры по выпариванию лишней жидкости, на дне казана еще осталось небольшое количество воды, избавиться от нее можно, проделав узким ножом несколько отверстий в плове и дав ему повариться еще 5 минут.

Сняв казан с огня, дайте возможность плову потомиться от собственного тепла в течении 10 минут, а затем разложите плов по тарелкам.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *