Как приготовить разрыхлитель теста. Приготовление пекарского порошка

prigotovit-razryhlitel-testaЗадавшись целью испечь вкусную выпечку, совсем не обязательно мчаться в магазин за разрыхлителем теста, его можно легко и быстро приготовить самостоятельно.

Для чего нужен и как действует разрыхлитель

Разрыхлитель необходим для того, чтобы тесто для будущего кулинарного шедевра хорошо поднималось, а готовая выпечка равномерно пропеклась, была пышной, объемной и легкой.

Основной частью разрыхлителя является гидрокарбонат натрия – пищевая сода, которая вступает в реакцию с кислой средой, выделяя соль, воду и углекислый газ.

Именно пузырьки углекислого газа образуют в тесте пустоты, делая выпечку пористой и рыхлой.

В роли кислой среды обычно выступает лимонная кислота или уксус, который использовался еще нашими бабушками для гашения соды.

В состав разрыхлителя обязательно входит инертный ингредиент (мука или крахмал), необходимый для удобства дозировки и равномерного протекания химической реакции.

Теперь, когда со всеми ингредиентами разрыхлителя разобрались, можно приступать к его приготовлению.

Приготовление разрыхлителя теста

prigotovit-razryhlitel-testa02Рецепт разрыхлителя достаточно простой: необходимо смешать 4,8 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12,2 г пшеничной муки. Именно при таком соотношении компонентов произойдет полная нейтрализация соды кислотой и готовая выпечка не будет иметь мыльного привкуса.

Поскольку в домашних условиях измерить с точностью до миллиграммов вес ингредиентов не всегда представляется возможным, предлагаем приготовить разрыхлитель не для одной порции теста, а запастись им впрок, тем более, что он превосходно сохраняет свои свойства, при условии хранения в сухой и закрытой посуде.

prigotovit-razryhlitel-testa03До начала приготовления разрыхлителя необходимо приготовить чистую и сухую стеклянную банку, емкостью примерно 0,5 л и плотно закрывающуюся крышкой.

Почему банка должна быть абсолютно сухой? Чтобы даже мизерное количество воды не спровоцировало начало процесса гашения соды.

В банку следует положить 12 чайных ложек муки. В магазинном разрыхлителе вместо муки часто используется крахмал. Делается это для увеличения его срока годности, однако вкус выпечки при этом заметно ухудшается.

prigotovit-razryhlitel-testa04К муке следует добавить 5 чайных ложек соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты. Закрыв банку крышкой, ее необходимо энергично встряхивать до тех пор, пока все ингредиенты разрыхлителя хорошенько не перемешаются между собой.

После этого приготовленный разрыхлитель можно пересыпать в меньшую банку подходящего объема. Она тоже должна быть сухой и плотно закрываться крышкой. Для защиты от влаги в банку с разрыхлителем можно положить кубик рафинированного сахара.

Домашний разрыхлитель не содержит посторонних добавок, имеет гарантированную рецептуру да и стоимость его примерно в 3 раза меньше от магазинного.

Пусть ваша выпечка с использованием разрыхлителя будет пышной и вкусной!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

2 Comments

  1. А сколько потом его класть в тесто?Доза какая?

  2. Дозировка разрыхлителя указана в конкретном рецепте теста для выпечки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *