Многие с предубеждением относятся салату из одуванчиков, опасаясь горьковатого вкуса его листьев. И совершенно напрасно — такой салат и вкусен, и полезен.
Сбор и подготовка листьев
Как и всякое растение, одуванчик обладает свойством накапливать токсины, содержащиеся в воздухе.
По этой причине собирайте молодые листья одуванчиков в утренние часы, когда нет дождя, на участках местности, расположенных как можно дальше от промышленных объектов, автомобильных дорог и прочих «благ цивилизации».
До цветения и на начальной его стадии листья одуванчиков почти не горчат, но для подстраховки все же замочите их в холодной подсоленной воде на 30-40 минут.
Можно избавиться от горечи и другим способом – обдать листья кипятком. Однако при этом они потеряют часть полезных веществ и станут малопривлекательными.
Листья одуванчика вкусны и полезны в сочетании с другими продуктами: петрушкой, укропом, мятой, самыми разнообразными овощами, фруктами и ягодами, отварным мясом, домашним творогом и сыром.
Наилучшее усвоение полезных веществ из одуванчика происходит в случае, если заправить салат нерафинированным маслом, лимонным соком, медом или сметаной, бальзамическим или винным уксусом.
Приготовление салата по классическому рецепту
Мелко порубите небольшой пучок вымытых, вымоченных и просушенных листьев одуванчика.
Не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами или настрогайте соломкой 1 огурец. Можно также натереть его на крупной терке.
Приготовьте соус, смешав между собой по 1 чайной ложке меда, горчицы, соевого соуса, винного или бальзамического уксуса и 1столовую ложку оливкового масла.
Соедините измельченные листья одуванчика и огурец, перемешайте их, полейте приготовленным соусом.
Сверху посыпьте 1 столовой ложкой семян кунжута. Если их нет под рукой, используйте семена подсолнечника.
Поверх семян высыпьте горсть ржаных сухарей. Салат готов!
Кроме классического рецепта существует множество вариантов приготовления салата из одуванчиков.
В качестве овощной составляющей в них используются морковь, картофель, помидоры, капуста, редиска, лук и чеснок.
Яблоки, груши, сливы, вишни, клюква или брусника, добавленные к салату, сделают его вкус оригинальным и незабываемым.
Это же относится и к другим возможным ингредиентам – мясу, яйцам, творогу и сыру.
Пробуйте, экспериментируйте, создавайте новые рецепты салата из одуванчиков.
Удачи вам и приятного аппетита!