Современный салат оливье, кардинально отличается от соуса Люсьена Оливье, который состоял из телячьего языка, рябчиков, отваренных омаров и черной икры.
Приготовить этот салат несложно. Все ингредиенты нарезают мелкими кубиками, смешивают и заправляют майонезом. Добавляют по вкусу соль и перец.
Украшают зеленью, вареными яйцами, горошком, кусочками вареной колбасы или мяса, дав волю своей фантазии и креативу.
С ингредиентами будет посложнее. Их комбинаций и сочетаний столько, сколько видов этого салата. Рассмотрим лишь самые распространенные.
Салат оливье «классический»
— вареная колбаса или ветчина – 400г;
— Отварной картофель — 400г;
— Морковь — 1 шт.;
— Яйца — 5 шт.;
— Лук репчатый — 1 шт.;
— Огурцы соленые или маринованные — 250 г;
— Консервированный горошек – 200 г;
— Майонез;
— Соль:
— Молотый перец.
Салат оливье «деликатесный»
— Свиной язык — 400 г;
— Отварной картофель — 400 г.;
— Яйца — 5 шт.;
— Консервированный горошек – 200 г;
— Огурцы свежие или соленые – 250 г;
— Сметана;
— Соль.
Салат оливье «вегетарианский»
— Соевая колбаса 400 г;
— Отварной картофель – 400 г;
— Лук репчатый — 1 шт.;
— Огурцы маринованные — 100 г;
— Огурцы свежие — 100 г;
— Помидоры свежие или красный болгарский перец – 100 г;
— Консервированный горошек – 200 г.
Несколько секретов
Чтобы салат стал сочным, выдержите его в тепле пару часов, и лишь после этого его поместите в холодильник.
Солите оливье с осторожностью, учитывая степень солености его основных ингредиентов. Рекомендуется солить блюдо до заправки майонезом и после, чтобы оценить его общий вкус.
Чтобы салат дольше сохранился, заправляйте майонезом лишь его часть. При этом остальные нарезанные ингредиенты без майонеза могут храниться 3 дня в холодильнике при температуре +2-60 С.
Храните в судках и контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ничем не хуже вариант с обычной стеклянной банкой, закрытой полиэтиленовой крышкой.
Приятного вам аппетита!