Как приготовить селедку под шубой. Тонкости приготовления знаменитого салата

 Просмотров: 6329

как приготовить селедку под шубойКак и салат оливье, селедка под шубой является обязательной составляющей праздничного стола. Рецепт ее несложен, но в приготовлении есть некоторые нюансы.

Подготовка яиц и овощных ингредиентов

подготовка яиц и овощных ингредиентовВ отдельных кастрюльках в слегка подсоленной воде сварите 2 картофелины средних размеров, 1 морковку, 1 свеклу среднего размера и 3 куриных яйца.

Дайте яйцам и овощам после варки остыть, а затем очистите их.

Одну небольшую луковицу очистите и измельчите, а затем на 1 минуту поместите в кипяток, чтобы избавиться от горечи.

Отдельного внимания заслуживает добавление в салат одного измельченного кисло-сладкого яблока, которое придаст «шубе» недостающий легкий кисловатый привкус. Впрочем, если вам такой ингредиент не по вкусу – яблоко не добавляйте.

Если все же решились попробовать – натирайте яблоко на терке в самый последний момент, чтобы оно не успело окислиться и потемнеть.

Картофель, свеклу, морковь и яйца натрите в отдельные тарелки на крупную терку. Здесь все зависит от ваших предпочтений: одни измельчают овощи и яйца заранее, а другие делают это непосредственно во время приготовления салата, держа терку над блюдом и натирая овощи, создавая нужный слой.

Работа над селедкой

работа над селедкойУ малосольной сельди среднего размера удалите голову, хвост и внутренности. Отрежьте плавники и снимите шкуру. Аккуратно разделите рыбку на два филе.

Теперь самый «увлекательный» этап готовки – удаление из филе костей. От того, насколько тщательно будет выполнена эта работа и чем меньше реберных и позвоночных костей (даже самых миниатюрных) останется в филе, зависит насколько приятно будет кушать готовое блюдо.

Осталось нарезать сельдь мелкими кубиками. Здесь важно знать меру, поскольку крупные кусочки рыбы превратят салат в грубое и трудноусваиваемое блюдо, а селедка под шубой из чересчур мелких кусочков рыбы станет похожей на рыбный паштет.

Финальная часть готовки

финальная часть готовкиВ какой очередности выкладывать слои? Вариантов много. Предлагаем остановиться на следующем.

Дно широкой тарелки или блюда выстелите измельченным луком и укройте сверху слоем сельди, нарезанной мелкими кубиками. Слегка сдобрите рыбный слой растительным маслом или селедочным рассолом (если он есть).

Следующий слой – картофельный. По завершении его укладки хорошенько промажьте его майонезом.

Далее – очередь измельченных яиц. Выложите яичный слой, смажьте его майонезом.

После картофеля уложите слой измельченной моркови, а за ней – свеклы, не забывая щедро покрывать каждый слой порцией майонеза.

В случае, если «шуба» готовится с яблоком, яблочный слой необходимо разместить между морковным и свекольным.

Сверху хорошенько смажьте готовое блюдо майонезом. Украшать его или не украшать – решать вам.

Осталось поставить приготовленный салат на несколько часов в холодильник, чтобы дать ему хорошенько пропитаться.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 16, средний: 4,81 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *