Как приготовить селедку под шубой. Тонкости приготовления знаменитого салата

seledka-pod-shuboyКак и салат оливье, селедка под шубой является обязательной составляющей праздничного стола. Рецепт ее несложен, но в приготовлении есть некоторые нюансы.

Подготовка яиц и овощных ингредиентов

seledka-pod-shuboy01В отдельных кастрюльках в слегка подсоленной воде сварите 2 картофелины средних размеров, 1 морковку, 1 свеклу среднего размера и 3 куриных яйца.

Дайте яйцам и овощам после варки остыть, а затем очистите их.

Одну небольшую луковицу очистите и измельчите, а затем на 1 минуту поместите в кипяток, чтобы избавиться от горечи.

Отдельного внимания заслуживает добавление в салат одного измельченного кисло-сладкого яблока, которое придаст «шубе» недостающий легкий кисловатый привкус. Впрочем, если вам такой ингредиент не по вкусу – яблоко не добавляйте.

Если все же решились попробовать – натирайте яблоко на терке в самый последний момент, чтобы оно не успело окислиться и потемнеть.

Картофель, свеклу, морковь и яйца натрите в отдельные тарелки на крупную терку. Здесь все зависит от ваших предпочтений: одни измельчают овощи и яйца заранее, а другие делают это непосредственно во время приготовления салата, держа терку над блюдом и натирая овощи, создавая нужный слой.

Работа над селедкой

Picture 043У малосольной сельди среднего размера удалите голову, хвост и внутренности. Отрежьте плавники и снимите шкуру. Аккуратно разделите рыбку на два филе.

Теперь самый «увлекательный» этап готовки – удаление из филе костей. От того, насколько тщательно будет выполнена эта работа и чем меньше реберных и позвоночных костей (даже самых миниатюрных) останется в филе, зависит насколько приятно будет кушать готовое блюдо.

Осталось нарезать сельдь мелкими кубиками. Здесь важно знать меру, поскольку крупные кусочки рыбы превратят салат в грубое и трудноусваиваемое блюдо, а селедка под шубой из чересчур мелких кусочков рыбы станет похожей на рыбный паштет.

Финальная часть готовки

seledka-pod-shuboy03В какой очередности выкладывать слои? Вариантов много. Предлагаем остановиться на следующем.

Дно широкой тарелки или блюда выстелите измельченным луком и укройте сверху слоем сельди, нарезанной мелкими кубиками. Слегка сдобрите рыбный слой растительным маслом или селедочным рассолом (если он есть).

Следующий слой – картофельный. По завершении его укладки хорошенько промажьте его майонезом.

Далее – очередь измельченных яиц. Выложите яичный слой, смажьте его майонезом.

После картофеля уложите слой измельченной моркови, а за ней – свеклы, не забывая щедро покрывать каждый слой порцией майонеза.

В случае, если «шуба» готовится с яблоком, яблочный слой необходимо разместить между морковным и свекольным.

Сверху хорошенько смажьте готовое блюдо майонезом. Украшать его или не украшать – решать вам.

Осталось поставить приготовленный салат на несколько часов в холодильник, чтобы дать ему хорошенько пропитаться.

Селедка под шубой готова! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *