Чтобы снова ощутить уже порядком подзабытый вкус настоящей «советской» сгущенки, приготовьте ее самостоятельно, тем более, что это совсем несложно.
Зачем это нужно
Естественно, проще и быстрее приобрести готовое сгущенное молоко в магазине или супермаркете. Но тревожит один вопрос: «Сколько в такой сгущенке содержится натурального молока?»
Не секрет, что с целью удешевления сырья для производства сгущенного молока и увеличения прибыли, многие недобросовестные производители заменяют в рецептуре часть молока растительными жирами.
Кроме того, узнать состав и точное количество пищевых добавок, используемых для приготовления сгущенки, представляется практически невыполнимой задачей. Так что же делать? Ответ один – приготовить сгущенку самостоятельно!
Исходные продукты
Для приготовления сгущенки понадобятся 1 литр молока и 1 стакан сахара. Что касается сахара: для приготовления сгущенного молока предпочтительнее использовать тростниковый сахар, имеющий более насыщенный вкус и обладающий более сильной кристаллизацией.
В отношении молока правило одно – чем жирнее молоко, тем вкуснее будет сгущенка.
С целью повышения жирности молока вполне оправданным будет добавление к молоку сливок с последующим тщательным их перемешиванием.
Приготовление
Влив молоко в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Добавив в молоко сахар, тщательно его перемешайте.
После того, как молоко закипит, уменьшите огонь и продолжайте процесс варки на протяжении примерно 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.
Как понять, что сгущенка уже готова? Свидетельством готовности сгущенного молока будет уменьшение его объема примерно втрое по сравнению с первоначальным количеством сырья.
Если в кастрюльке вместо влитого 1 литра молока осталось примерно 300-350 мл молочной смеси, сгущенное молоко пора снимать с огня.
Приготовленную сгущенку, приобретшую нежный кремовый оттенок, перелейте в стеклянную баночку и после остывания готового продукта поместите его в холодильник.
Сгущенку из баночки берите только чистой и сухой ложкой.
Приятного вам аппетита!