Как приготовить яблочный штрудель. Изюминка австрийской кулинарии

prigotovit-shtrudelЯблочный штрудель, приготовленный из тонкого нежного теста с деликатной начинкой, является гордостью и визитной карточкой австрийской национальной кулинарии.

Тесто

prigotovit-shtrudel01Насыпав в миску 300 г просеянной муки, добавьте щепотку соли. Посредине горки из муки сделайте углубление, в которое добавьте 2 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового), 125 мл воды, 1 яичный желток и несколько капель уксуса.

На миксер оденьте насадки в виде крючков и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным по структуре.

Разделив тесто на две половинки, каждую из них скатайте, придавая им форму шара. Смазав наружную часть шаров из теста растительным маслом, заверните их в пленку и дайте тесту настояться в течении одного часа.

Начинка

prigotovit-shtrudel02Пока тесто настаивается, приготовьте начинку для будущего штруделя.

Чисто вымытый изюм в количестве 70 г замочите в роме на полчаса. Если рома или изюма нет, не отчаивайтесь, готовьте начинку для пирога без изюма.

На хорошо прогретой сковородке слегка обжарьте до золотистого цвета 3 столовые ложки панировочных сухарей, смешанных с таким же количеством молотого миндаля или других орехов.

Затем соедините 7 столовых ложек сахара и 1 чайную ложку корицы.

1 кг вымытых яблок разрежьте на половинки, удалите сердцевину и ножки, а затем нарежьте мелкими кусочками или кубиками. Чтобы яблоки не темнели от контакта с воздухом, слегка сбрызните их уксусом.

Отбрасив изюм на дуршлаг, добавьте его к яблокам. Туда же выложите панировочные сухари, орехи, сахар с корицей, хорошенько перемешайте, а затем полейте соком одного лимона.

Приготовление штруделя

prigotovit-shtrudel03Расстелив на столе большое льняное полотенце или скатерть, посыпьте его мукой. Выложите на скатерть шар из приготовленного ранее теста и раскатайте его скалкой, периодически посыпая мукой.

Заведя под тесто руки ладонями вниз, быстрыми аккуратными движениями растяните его в разные стороны. Тесто должно стать настолько тонким, чтобы сквозь него можно было рассмотреть рисунок на скатерти.

Смазав поверхность теста растопленным сливочным маслом, выложите на него половину приготовленной начинки. С трех сторон оставьте полосы теста свободными от начинки шириной примерно 5 см, а с четвертой стороны – 15 см.

Загните на боках края теста для того, чтобы во время выпечки из пирога не вытекала начинка. Теперь нужно свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной стороне с самой широкой свободной от начинки полосой.

Первый оборот выполните руками, а далее сворачивайте штрудель, постепенно приподнимая край скатерти и вращая рулет так, чтобы он сложился сам.

Ни в коем случае не приминайте свернутый пирог, он не должен быть плотным. Сверху будущий штрудель смажьте растопленным сливочным маслом. Точно так же приготовьте рулет из второго куска теста.

prigotovit-shtrudel04Уложив оба приготовленных рулета швами вниз на смазанный маслом противень, отправьте их на 30-40 минут в духовку с температурой около 2000 С, время от времени поливая пироги сверху сливочным маслом.

Признаком готовности штруделя будет образование на нем румяной корочки. Извлеченные из духовки рулеты смазжьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Набравшись терпения, дайте им остыть, а затем нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *