Как приготовить шурпу. Секреты приготовления узбекского супа

prigotovit-shurpuПриготовление сытной и вкусной узбекской шурпы не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Главное – строго следовать нашим советам и инструкциям.

Родиной шурпы принято считать Узбекистан, более того — именно это блюдо считается визитной карточкой узбекской кулинарии. От других супов шурпа отличается повышенной жирностью, ведь исходным сырьем для нее служит предварительно обжаренное мясо.

Еще одно ее отличительное свойство – большое количество овощей, пряностей и зелени, используемых во время готовки.

Приготовление зажарки

prigotovit-shurpu01Для приготовления узбекского супа понадобится 1 кг свежей баранины. Если купить баранины возможности нет, не отчаивайтесь – вполне сгодится такое же количество говядины. Неплохой результат получается и при использовании мяса птицы, как домашней, так и дикой.

Хорошо промытый под проточной водой кусок мяса необходимо нарезать на куски. В классической шурпе куски баранины должны быть крупными, вы же вполне можете нарезать мясо на более мелкие, удобные для еды, кусочки.

Теперь мясо нужно поджарить. В качестве посуды для приготовления шурпы принято использовать толстостенный чугунный казан или специальную кастрюлю с антипригарным покрытием.

Если такой под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычной сковородкой. Жарят мясо на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. На среднем огне на это уйдет примерно 15-20 минут.

prigotovit-shurpu02За время, пока будет обжариваться мясо, необходимо очистить 3 средних размеров луковицы и нарезать их кольцами. Лук добавить к мясу и обжарить до обретения им легкого золотистого оттенка. После этого огонь можно немного уменьшить.

Теперь — очередь помидоров и болгарского перца. Сладкий перец в количестве 3 штук нужно очистить от семян, нарезать кольцами или полукольцами и отправить в казан. Туда же добавляют и 4 помидора, нарезанных крупными кусками. Перед нарезкой с томатов лучше снять кожуру, предварительно обдав их кипятком.

Минут через 10, когда помидоры и перец пустят сок, самое время добавить в будущий суп сухие специи и приправы по вкусу, а затем выложить в казанок 3 морковки, нарезанных соломкой или натертых на крупной терке. По истечении 10 минут зажарка для шурпы готова.

Финальная часть готовки

prigotovit-shurpu03В казан вливают 3 л воды, если же для обжаривания использовалась сковорода, зажарку из нее следует переложить в обычную кастрюлю, залить таким же количеством воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшают, в шурпу кладут 1 стручок острого перца и перевязанный пучок зелени, который в конце приготовления из казана извлекают. На малом огне суп оставляют вариться на протяжении 30 минут.

По истечении указанного времени в шурпу осталось добавить 5-6 картофелин, нарезанных крупными кубиками или брусочками и 1 луковицу, нарезанную кольцами.

Выждав 15-20 минут, казан снимают с огня и дают готовому блюду настояться в течении примерно получаса. После этого шурпу посыпают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 4,88 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *