Как приготовить шурпу. Секреты приготовления узбекского супа

 Просмотров: 4725

приготовить шурпуПриготовление сытной и вкусной узбекской шурпы не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Главное – строго следовать приведенным советам и инструкциям.

Родиной шурпы принято считать Узбекистан, более того — именно это блюдо считается визитной карточкой узбекской кулинарии.

От других супов шурпа отличается повышенной жирностью, ведь исходным сырьем для нее служит предварительно обжаренное мясо.

Еще одно ее отличительное свойство – большое количество овощей, пряностей и зелени, используемых во время готовки.

Приготовление зажарки

приготовление зажарки для шурпыДля приготовления узбекского супа понадобится 1 кг свежей баранины. Если купить баранины возможности нет, не отчаивайтесь – вполне сгодится такое же количество говядины. Неплохой результат получается и при использовании мяса птицы, как домашней, так и дикой.

Хорошо промытый под проточной водой кусок мяса нарежьте на куски. В классической шурпе куски баранины должны быть крупными, вы же вполне можете нарезать мясо на более мелкие, удобные для еды, кусочки.

Теперь мясо нужно поджарить. В качестве посуды для приготовления шурпы принято использовать толстостенный чугунный казан или специальную кастрюлю с антипригарным покрытием.

Если такой под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычной сковородкой. Жарьте мясо на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. На среднем огне на это уйдет примерно 15-20 минут.

приготовление зажарки для шурпы 2За время, пока будет обжариваться мясо, очистите 3 средних размеров луковицы и нарежьте их кольцами.

Лук добавьте к мясу и обжарьте до обретения им легкого золотистого оттенка. После этого огонь немного уменьшите.

Теперь — очередь помидоров и болгарского перца. Сладкий перец в количестве 3 штук очистите от семян, нарежьте кольцами или полукольцами, а затем отправьте в казан.

Туда же добавьте 4 помидора, нарезанных крупными кусками. Перед нарезкой с томатов лучше снять кожуру, предварительно обдав их кипятком.

Минут через 10, когда помидоры и перец пустят сок, самое время добавить в будущий суп сухие специи и приправы по вкусу, а затем выложить в казанок 3 морковки, нарезанных соломкой или натертых на крупной терке. По истечении 10 минут зажарка для шурпы готова.

Финальная часть готовки

финальная часть готовки шурпыВлейте в казан 3 литра воды, если же для обжаривания использовалась сковорода, зажарку из нее переложите в обычную кастрюлю, залейте таким же количеством воды и поставьте на огонь.

После того, как вода закипит, уменьшите огонь, в шурпу положите 1 стручок острого перца и перевязанный пучок зелени, который в конце приготовления из казана извлеките. На малом огне оставьте суп вариться на протяжении 30 минут.

По истечении указанного времени в шурпу осталось добавить 5-6 картофелин, нарезанных крупными кубиками или брусочками и 1 луковицу, нарезанную кольцами.

Выждав 15-20 минут, казан снимите с огня и дайте готовому блюду настояться в течении примерно получаса. После этого шурпу посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *