Приготовление сытной и вкусной узбекской шурпы не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Главное – строго следовать приведенным советам и инструкциям.
Родиной шурпы принято считать Узбекистан, более того — именно это блюдо считается визитной карточкой узбекской кулинарии.
От других супов шурпа отличается повышенной жирностью, ведь исходным сырьем для нее служит предварительно обжаренное мясо.
Еще одно ее отличительное свойство – большое количество овощей, пряностей и зелени, используемых во время готовки.
Приготовление зажарки
Для приготовления узбекского супа понадобится 1 кг свежей баранины. Если купить баранины возможности нет, не отчаивайтесь – вполне сгодится такое же количество говядины. Неплохой результат получается и при использовании мяса птицы, как домашней, так и дикой.
Хорошо промытый под проточной водой кусок мяса нарежьте на куски. В классической шурпе куски баранины должны быть крупными, вы же вполне можете нарезать мясо на более мелкие, удобные для еды, кусочки.
Теперь мясо нужно поджарить. В качестве посуды для приготовления шурпы принято использовать толстостенный чугунный казан или специальную кастрюлю с антипригарным покрытием.
Если такой под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычной сковородкой. Жарьте мясо на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. На среднем огне на это уйдет примерно 15-20 минут.
За время, пока будет обжариваться мясо, очистите 3 средних размеров луковицы и нарежьте их кольцами.
Лук добавьте к мясу и обжарьте до обретения им легкого золотистого оттенка. После этого огонь немного уменьшите.
Теперь — очередь помидоров и болгарского перца. Сладкий перец в количестве 3 штук очистите от семян, нарежьте кольцами или полукольцами, а затем отправьте в казан.
Туда же добавьте 4 помидора, нарезанных крупными кусками. Перед нарезкой с томатов лучше снять кожуру, предварительно обдав их кипятком.
Минут через 10, когда помидоры и перец пустят сок, самое время добавить в будущий суп сухие специи и приправы по вкусу, а затем выложить в казанок 3 морковки, нарезанных соломкой или натертых на крупной терке. По истечении 10 минут зажарка для шурпы готова.
Финальная часть готовки
Влейте в казан 3 литра воды, если же для обжаривания использовалась сковорода, зажарку из нее переложите в обычную кастрюлю, залейте таким же количеством воды и поставьте на огонь.
После того, как вода закипит, уменьшите огонь, в шурпу положите 1 стручок острого перца и перевязанный пучок зелени, который в конце приготовления из казана извлеките. На малом огне оставьте суп вариться на протяжении 30 минут.
По истечении указанного времени в шурпу осталось добавить 5-6 картофелин, нарезанных крупными кубиками или брусочками и 1 луковицу, нарезанную кольцами.
Выждав 15-20 минут, казан снимите с огня и дайте готовому блюду настояться в течении примерно получаса. После этого шурпу посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.
Приятного вам аппетита!