Как приготовить настоящий грузинский суп харчо. Секреты приготовления супа харчо

sup-harchoИзумительно вкусный суп из говяжьей грудинки по грузинскому рецепту. Готовится без спешки, с добавлением душевного настроения и большого количества специй.

Готовим бульон

Встречаются рецепты супа харчо, в которых в качестве мяса для бульона используются и свинина, и баранина, и даже курятина. Не нарушайте традиций грузинской кухни и остановите свой выбор на жирной говяжьей грудинке. Кусок говядины с косточкой – идеальный вариант мясной составляющей национального грузинского супа.

Положите в кастрюлю 0,5 кг говядины, залейте 2 л очищенной воды и поставьте на огонь.

sup-harcho01Грудинку кладите цельным куском, не рубя и не нарезая ее. Варите 1,5 часа на малом огне, периодически снимая пену. Результатом варки должен стать крепкий и наваристый мясной бульон.

Извлеките грудинку из бульона. Кости удалите, а мясо нарежьте кусочками и возвратите обратно в кипящий бульон.

Ткемаль

sup-harcho02Основа супа харчо должна быть слегка кислой, поэтому добавьте в него 3 столовые ложки пюре или соуса из ткемали.

В случае отсутствия соуса ткемали, можно использовать такое же количество измельченных кислых слив ткемали или же заменить их алычой, в самом крайнем случае добавить в бульон такое же количество томатной пасты.

Лук и морковь

sup-harcho03Нарезав небольшими кубиками 1 очищенную морковку, через 5 минут после закладки ткемали добавьте ее в суп.

Очистив 2 луковицы средней величины, нарежьте их тонкой соломкой. Обратите внимание – не впоперек, а вдоль.

При такой нарезке луковые волокна будут максимально сохранены, а поэтому в процессе варки сохранят свою форму, не превратившись в кашицу.

Через 10 минут после закипания супа с морковью добавьте в него лук и варите еще 30 минут.

sup-harcho04Рис

По истечении получаса добавьте в суп заранее замоченную рисовую крупу.

Рис для приготовления супа харчо лучше взять длиннозернистый. Варите его 10 минут.

Орехово-чесночная заправка

sup-harcho06Старательно переберите 2/3 стакана ядер грецких орехов, удаляя остатки перегородок и скорлупы.

Высыпьте их на сухую сковороду или противень и обжарьте на малом огне до появления ярко выраженного орехового аромата. Охладив орехи, растирайте их в ступке до тех пор, пока на ее дне и стенках не появятся следы орехового масла.

Очистив головку чеснока средних размеров, размельчите его в чесночнице, ступке или просто натрите на мелкой терке.

Соедините орехи и чеснок, тщательно перемешайте и после того, как рис проварится в течении 10 минут, добавьте в суп орехово-чесночную заправку

Специи

sup-harcho05После того, как суп с добавленной орехово-чесночной заправкой поварится в течении 10 минут, добавляйте специи.

1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка размолотых семян кориандра, несколько листиков лаврового листа и совсем немного свежесмолотого красного острого перца – вот обязательный набор специй для супа харчо.

Финальная часть

sup-harcho07После добавления специй варите суп еще 5 минут, периодически помешивая, поскольку он к этому времени будет достаточно густым по консистенции.

Пучок зелени, состоящий из кинзы, петрушки, укропа и мяты мелко нарубите и добавьте в суп.

Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 10 минут.

Суп харчо готов! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 4,78 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *