Изумительно вкусный суп из говяжьей грудинки по грузинскому рецепту. Готовится без спешки, с добавлением душевного настроения и большого количества специй.
Приготовление бульона
Встречаются рецепты супа харчо, в которых в качестве мяса для бульона используются и свинина, и баранина, и даже курятина.
Не нарушайте традиций грузинской кухни и остановите свой выбор на жирной говяжьей грудинке. Кусок говядины с косточкой – идеальный вариант мясной составляющей национального грузинского супа.
Положите в кастрюлю 0,5 кг говядины, залейте 2 л очищенной воды и поставьте на огонь.
Грудинку кладите цельным куском, не рубя и не нарезая ее. Варите 1,5 часа на малом огне, периодически снимая пену.
Результатом варки должен стать крепкий и наваристый мясной бульон.
Извлеките грудинку из бульона. Кости удалите, а мясо нарежьте кусочками и возвратите обратно в кипящий бульон.
Ткемаль
Основа супа харчо должна быть слегка кислой, поэтому добавьте в него 3 столовые ложки пюре или соуса из ткемали.
В случае отсутствия соуса ткемали, можно использовать такое же количество измельченных кислых слив ткемали или же заменить их алычой, в самом крайнем случае добавить в бульон такое же количество томатной пасты.
Лук и морковь
Нарезав небольшими кубиками 1 очищенную морковку, через 5 минут после закладки ткемали добавьте ее в суп.
Очистив 2 луковицы средней величины, нарежьте их тонкой соломкой. Обратите внимание – не впоперек, а вдоль.
При такой нарезке луковые волокна будут максимально сохранены, а поэтому в процессе варки сохранят свою форму, не превратившись в кашицу.
Через 10 минут после закипания супа с морковью добавьте в него лук и варите еще 30 минут.
Рис
По истечении получаса добавьте в суп заранее замоченную рисовую крупу.
Рис для приготовления супа харчо лучше взять длиннозернистый. Варите его 10 минут.
Орехово-чесночная заправка
Старательно переберите 2/3 стакана ядер грецких орехов, удаляя остатки перегородок и скорлупы.
Высыпьте их на сухую сковороду или противень и обжарьте на малом огне до появления ярко выраженного орехового аромата. Охладив орехи, растирайте их в ступке до тех пор, пока на ее дне и стенках не появятся следы орехового масла.
Очистив головку чеснока средних размеров, размельчите его в чесночнице, ступке или просто натрите на мелкой терке.
Соедините орехи и чеснок, тщательно перемешайте и после того, как рис проварится в течении 10 минут, добавьте в суп орехово-чесночную заправку
Специи
После того, как суп с добавленной орехово-чесночной заправкой поварится в течении 10 минут, добавляйте специи.
1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка размолотых семян кориандра, несколько листиков лаврового листа и совсем немного свежесмолотого красного острого перца – вот обязательный набор специй для супа харчо.
Финальная часть
После добавления специй варите суп еще 5 минут, периодически помешивая, поскольку он к этому времени будет достаточно густым по консистенции.
Пучок зелени, состоящий из кинзы, петрушки, укропа и мяты мелко нарубите и добавьте в суп.
Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 10 минут.
Приятного вам аппетита!
морковь в харчо- моветон,мята???-чушь