Как приготовить сушки из яблок. Приготовление яблочных сушек

 Просмотров: 16045

приготовить сушки из яблокО пользе яблок спорить не приходится. Но как сохранить их и содержащийся в них арсенал полезных веществ на весь год? Приготовить из яблок сушки.

О пользе яблочных сушек

Учитывая щадящий режим тепловой обработки яблок во время приготовления сушек, вполне закономерным будет сохранение в высушенных яблочных дольках почти такого же количества глюкозы, фруктозы и сахарозы, как и в свежих плодах. Кроме того, практически неизменным остается содержание в них яблочной, винной, лимонной, арабиновой и хлорогеновой кислот.

Органические соединения железа и фосфора, минеральные соли, витамины и эфирные масла, пектины, дубильные и красящие вещества – все эти полезные составляющие сохраняются в сушках из яблок практически без потерь.

Яблочные сушки – достаточно мощный очиститель крови, поэтому рекомендуются к применению при различных заболеваниях сердца и сосудов. Наличие пектина делает их незаменимым продуктом для диабетиков.

Медики советуют употреблять сушенные яблоки при ревматизме, атеросклерозе, подагре, кожных заболеваниях. Сушки укрепляют зрение, ногти и волосы.

Отбор яблок

Для приготовления яблочных сушек годятся все сорта яблок, но предпочтение все же стоит отдавать не сладким сортам, а кисло-сладким.

Дело в том, что сушки из сладких сортов яблок после высушивания имеют слабо выраженный вкус, становятся почти безвкусными, да и развариваются они значительно хуже сушек, приготовленных из яблок кисло-сладких сортов.

Подготовка яблок к сушке

Отсортируйте яблоки по размеру, отбраковывая поврежденные и испорченные, Хорошенько вымойте и дайте немного подсохнуть, либо вытрите их полотенцем или салфеткой. Удалите сердцевину яблок при помощи специального трубчатого ножа.

Крупные яблоки нарежьте поперечными к оси яблока дольками толщиной не более 5 мм. Мелкие яблоки нарезайте на половинки, затем на четвертинки и, если размеры яблок позволяют, режьте четвертинки еще напополам.

Чтобы яблочные дольки на срезах не темнели от окисления, пробланшируйте их в кипящей воде в течении 2 минут или же окуните на 3 минуты в водный раствор поваренной соли (на 1 литр воды потребуется 1 чайная ложка соли либо 2 грамма лимонной кислоты).

По окончании водных процедур просушите будущие сушки в течении 10-15 минут.

Если перед сушкой выдержать нарезанные ломтики яблок в прохладном месте в течении 12-18 часов в сахарном сиропе, вместо обычных яблочных сушек получатся сладкие десертные сушки из яблок. Но этот способ – на любителя.

Сушка

Сушить яблочные сушки можно на солнце, в электрической сушилке, в электрической духовке и в духовке газовой.

Разложив яблочные дольки на решетках электросушилки, включите ее на время, указанное в инструкции по эксплуатации. Обычно оно составляет 5 часов при температуре 700 С, затем еще 2 часа при температуре 500 С.

На солнце достаточно лишь немного подвялить сушки, а закончить их приготовление гораздо удобнее и быстрее в духовке. Противень, застланный бумагой для выпечки, с уложенными на нем тонким слоем яблочными дольками, поместите в духовку и сушите.

Сушите при температуре 800 С на протяжении 4-5 часов , а затем еще 1-2 часа при температуре 500 С.

На готовность яблочных сушек укажет их равномерный желтовато-коричневый цвет. Правильно приготовленная сушка при ее сгибании не ломается и не выделяет сок.

Для хранения готовые сушки ссыпьте в стеклянные банки, плотно закрыв их капроновыми крышками.

Сладких вам сушек и приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *