Как приготовить суши своими руками

 Просмотров: 189

приготовить сушиАдаптированный рецепт этого традиционного японского блюда настолько прост, что не требует особого умения, средств и времени. Впрочем, убедитесь в этом сами!

Приготовление риса

приготовить суши 1Основа суши – рис. Японский рис содержит большое количество клейковины, именно благодаря ей готовое блюдо держит свою форму.

Специальную крупу можно приобрести в магазине, но из-за ее высокой стоимости она может оказаться по карману не каждому. Что делать?

Используйте обычный круглый рис, придав ему клейкость за счет приготовления по специальной технологии.

Взяв 2 стакана риса, вымойте из него рисовую пудру. Промывайте рис холодной водой до тех пор, пока из него не начнет стекать прозрачная вода.

Залив рис 2 стаканами воды, поставьте кастрюльку на огонь. Доведя воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите рис на слабом огне 15 минут, пока вода не испарится.

Снимите кастрюлю с огня, крышку не открывайте. Дайте рису настояться 10 минут.

Пока рис настаивается, займитесь приготовлением рисового уксуса. Растворите в 1/3 стакана кипятка 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Через 10 минут добавьте 2 столовых ложки яблочного или столового уксуса.

Выложив рис в большую и широкую посуду, равномерно разлейте по его поверхности приготовленную уксусную смесь.

Быстрыми режущими движениями деревянной лопатки перемешайте рис. Он не должен превратиться в кашу, поэтому соблюдайте аккуратность.

Формирование роллов

приготовить суши 2Выполнить эту процедуру невозможно без макису – специального бамбукового коврика, позволяющего сворачивать начинку в рулет.

Именно на этот бамбуковый коврик уложите нори – лист высушенных и спрессованных водорослей.

Укладывайте нори пупырчатой стороной вверх, причем горизонтальные линии на листе должны располагаться параллельно полоскам бамбукового коврика.

Не пугайтесь того, что листы нори сухие и ломкие. После наполнения начинкой они наберутся влаги и станут довольно эластичными.

приготовить суши 3Выложите на лист нори слой риса толщиной примерно 5 мм, оставив с одной стороны листа свободную от риса полосу шириной около 2 сантиметров.

Она нужна для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.

Выкладывайте рис руками, периодически смачивая их в холодной воде. Благодаря смачиванию рис не будет прилипать к рукам.

Параллельно будущей линии сворачивания листа нанесите на рис тонкую полосу васаби – острой пасты из японского хрена.

В таком же направлении посредине листа уложите на рис в одну линию нарезанную длинными полосками семгу или форель, рядом сформируйте линию из нарезанного таким же образом свежего огурца.

После огурца уложите линию из тонких брусочков плавленого сыра, феты или не очень соленой брынзы.

приготовить суши 4С помощью бамбукового коврика сверните нори, рис и начинку в тугой рулет. Не волнуйтесь – у вас подучится это сделать с первого раза!

Сформированный рулет переложите на ровную поверхность срезом вниз, чтобы край листа нори приклеился к основной части рулета.

На бамбуковый коврик выложите новый лист нори и еще раз повторите описанные выше действия.

Через 20-30 минут готовые роллы нарежьте на 5-7 порционных кусков, после каждого разреза смачивая нож в холодной воде.

Не забудьте подать к суши соевый соус и тонко нарезанный маринованный имбирь – гари.

Его используют для очищения неба от вкусовых ощущений съеденного блюда, употребляя в пищу перед тем, как перейти к новому блюду.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *