Как приготовить тирамису. Приготовление знаменитого итальянского десерта

 Просмотров: 846

prigotovit-tiramisuТирамису – не торт и не пирожное. Его не выпекают в духовке, а «собирают» из готовых компонентов. Попробуйте «собрать» его и вы. Мы уверены – у вас получится!

История появления этого популярного десерта чрезвычайно противоречива. По одним данным, впервые лакомство было приготовлено в 17 веке исключительно для Козимо III Медичи, герцога Тосканы.

Согласно другой информации, тирамису был изобретен в 60-70 годы прошлого столетия, при этом указываются имена совершенно разных итальянских кулинаров. Как бы там ни было, в настоящее время тирамису является самым популярным десертом в мире.

Название блюда «tiramisu» образовано от слов «tira» (тяни), «mi» (меня) и «su» (вверх), в переводе с итальянского означая «вознеси (взбодри) меня».

Приготовление крема

Процесс начинается с отделения 4 яичных желтков от белков. Процедура покажется сложной лишь тем, кто никогда этого не делал. Способов отделить белки от желтков – масса, выбирайте на свой вкус.

prigotovit-tiramisu01Переложив белки в небольшую емкость, их взбивают при помощи миксера. Для облегчения процесса взбивания белки рекомендуется охладить и добавить к ним 1/4 чайной ложки соли. Примерно через 10 минут белковая масса в виде крепкой пены будет готова.

Теперь — очередь яичных желтков. Добавив к ним чайную ложку ванилина или сахарной пудры, включают миксер на минимальные обороты и, набравшись терпения, растирают до состояния густого крема молочного цвета.

prigotovit-tiramisu02Итальянский сливочный сыр маскарпоне, несмотря на его высокую стоимость, лучше купить в магазине, не экспериментируя с домашними рецептами из творога, сметаны и сливок. 0,5 кг сыра маскарпоне, тщательно размятого лопаткой, небольшими порциями добавляют к взбитым желткам и продолжают взбивать смесь до приобретения ею однородного состояния.

Если в процессе взбивания смесь начнет расслаиваться, отложите в сторону миксер и продолжайте перемешивать смесь вручную, при помощи лопатки.

В получившуюся смесь понемногу добавляют взбитые белки, продолжая перемешивать будущий крем с использованием миксера или все той же лопаткой.

«Сборка» десерта

Заварив чашку натурального кофе, ему дают остыть, после чего добавляют к нему примерно 50 мл ликера, бренди или рома.

prigotovit-tiramisu03Обязательным ингредиентом тирамису является печенье савоярди. От него во многом зависит вкус приготовленного вами десерта. Лучше потратить время на поиски в магазинах или супермаркетах именно этого сорта печенья, чем пытаться заменить его похожей пористой бисквитной выпечкой.

Каждое печенье савоярди на 3-4 секунды окунают в «коктейль» из кофе и алкоголя, после чего устилают ими дно формы. Больше 4 секунд смачивать печеньку не рекомендуется, поскольку она размокнет и банально развалится на части.

prigotovit-tiramisu04Расположив печенье в один слой, его покрывают 1/2 объема приготовленного крема, затем укладывают еще один слой печенья, пропитанного кофейной смесью, и после этого заливают оставшейся половиной крема.

Осталось посыпать десерт какао-порошком, равномерно распределить который по всей поверхности почти готового лакомства поможет чайное ситечко.

prigotovit-tiramisu05Дело за небольшим – тирамису нужно охладить и дать ему настояться, поместив в холодильник на 6-8 часов.

Лично для меня этот этап – самый сложный, поскольку воздержаться от соблазна полакомиться собственноручно приготовленным десертом практически невозможно.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *