Как приготовить томатный сок. Заготовка томатного сока на зиму

 Просмотров: 3102

Правила приготовления сока из сезонных томатов и заготовки его на зиму для поклонников и страстных любителей томатного сока.

Отбор томатов

prigotovit-tomatnyj-sok01Для получения максимального количества томатного сока в качестве исходного материала следует использовать спелые и сочные плоды помидоров. Лучше, если томаты будут даже слегка переспелыми.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет, практически для всех видов томатов справедливо соотношение: 1,5 кг помидоров на выходе дадут 1 л томатного сока.

Именно на это и следует обращать внимание, отбирая томаты для приготовления сока.

Приготовление сока

prigotovit-tomatnyj-sok02Тщательно промыв и просушив плоды помидоров, их очищают от плодоножек и режут на части. Мелкие – надвое, крупные – на большее количество кусков.

При нарезке томатов необходимо следить за тем, чтобы размеры кусков были сопоставимы с размером загрузочного отверстия соковыжималки.

Далее – дело за соковыжималкой. Устройство с электрическим приводом справится с задачей отделения сока от жмыха быстрее, в случае с механической соковыжималкой придется набраться терпения, поскольку процесс займет примерно втрое-вчетверо больше времени.

Консервирование

prigotovit-tomatnyj-sok03Перелив свежеотжатый томатный сок в кастрюлю (лучше – эмалированную), к нему добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.

Помимо соли и сахара к томатному соку часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и прочие специи.

Доведя томатную массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить сок примерно 10 минут, собирая ложкой шум и пену.

Осталось разлить сок по стерилизованным банкам и закрыть их стерильными крышками. После этого банки с соком переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания.

Томатный сок готов! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 13, средний: 4,92 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *