Как приготовить тушенку. Приготовление домашней тушенки без автоклава

 Просмотров: 10856

prigotovit-tushenkuНе доверяете заводской тушенке, с ее загадочными ингредиентами? Тогда приготовьте ее сами, тем более, что рецептура этого блюда чрезвычайно проста.

Ингредиенты

prigotovit-tushenku01В зависимости от количества мяса, которое необходимо переработать в тушенку, объем составных частей будущего блюда следует пропорционально увеличить, соблюдая приведенное далее соотношение.

Для приготовления 1 литра тушенки потребуется 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки воды и 1 кг мяса.

Что касается мяса, то его можно использовать практически любое: свинину, говядину, телятину, мясо курицы, утки или гуся. Единственное исключение: не готовьте тушенку из магазинной курицы – готовый продукт получится маловыразительным и невкусным.

Перед готовкой с мяса необходимо удалить кости и кожу (если таковые имеются), а затем нарезать его кусками. С размерами кусков каждый домашний повар определяется самостоятельно: одни режут мясо на ломти размером до 10 см, другие же предпочитают небольшие кусочки размером 2-3 см.

Помимо приведенных ингредиентов, многие добавляют в будущее блюдо нарезанное небольшими кусочками сало или свиной жир. Его понадобится 100 г. Количество мяса в этом случае уменьшают с 1 кг до 900 г.

Готовка в мультиварке

prigotovit-tushenku02Уложив куски мяса в чашу мультиварки, к ним добавляют воду, соль и специи, после чего тщательно перемешивают, закрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в течении 6 часов.

По истечении указанного времени мясо в течении 5 минут нужно обработать в мультиварке в режиме «Варка на пару».

Осталось разложить готовое блюдо по стерилизованным банкам, залить выделившимся при готовке соком и жиром, после чего законсервировать крышками.

Использование духовки

prigotovit-tushenku03На дно чистых простерилизованных банок поместить лавровый лист и перец, затем плотно уложить мясо, не доходя до верха банки примерно на 3 см. Сверху добавить сало, жир, соль и воду.

Банки сверху накрыть металлическими крышками для консервирования без резинок и разместить на противне в разогретой до 1800 С духовке.

Примерно через полчаса выделившаяся в банках жидкость начнет закипать. Это будет видно по медленно поднимающимся вверх пузырькам воздуха.

Температуру в духовке уменьшают до 1500 С и оставляют в ней банки ровно на 3 часа.

Выключив духовку, из нее аккуратно извлекают банки с тушенкой, в крышки вставляют резинки и закатывают.

Приготовление в кастрюле

prigotovit-tushenku04Наполнив стеклянные банки содержимым так, как указано в предыдущем рецепте, их устанавливают в большую кастрюлю, дно которой выстелено хлопчатобумажной тканью. Сверху каждая банка накрывается крышкой, а кастрюля заполняется водой до уровня на 2 см ниже горловин банок.

Включив огонь, воду в кастрюле доводят до кипения, после чего в течении 3 часов кипятят банки с будущей тушенкой на малом огне.

Через указанное время банки достают из кастрюли и закатывают крышками.

Важно: после того, как все банки с тушенкой (независимо от способа приготовления) законсервированы, их необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать возможность остыть.

Хранить домашнюю тушенку рекомендуется в прохладном месте (самый оптимальный вариант – холодильник) при температуре 6-80 С. Самый короткий срок хранения у тушенки, состоящей из мяса и жидкости. Он составляет всего 2-3 месяца. Если же куски мяса внутри банки окружены плотным желе, а в верхней части имеется слой жира, такая тушенка будет пригодна в пищу и по истечении 8-9 месяцев.

Вкусной вам тушенки! Приятного аппетита!





Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *