Как приготовить творог в домашних условиях. Домашний творог своими руками

prigotovit-tvorogТворог, приготовленный дома, не идет ни в какое сравнение с продуктом из магазина. В нем напрочь отсутствуют химические добавки, он и вкуснее, и полезнее.

Творог

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. По процентному содержанию жира бывает жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный (менее 3%).

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора творог является незаменимым продуктом питания в период формирования костной системы организма и поэтому обязательно должен входить в рацион питания каждого ребенка и беременной женщины.

Творог обязательно включают в меню больных, страдающих заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, болезнями желчного пузыря и сахарным диабетом.

Выбор молока

Используйте для приготовления творога не пастеризованное магазинное молоко, а домашнее молоко из-под коровки.Конечный продукт будет значительно вкуснее, сытнее и аппетитнее, а поскольку молоко кипятить нельзя (от этого пострадает качество и вкус будущего творога), убедитесь в его чистоте и качестве.

Приготовление простокваши

prostokvashaНалейте в стеклянную банку или другую прозрачную емкость молоко и оставьте его прокисать в теплом место. Для ускорения процесса сквашивания на 1 л молока можно добавить 1 столовую ложку сметаны, 100 мл кефира или небольшой кусок черного хлеба.

Через промежуток времени, который может составлять от 16 до 48 часов, простокваша будет готова. Точный показатель готовности простокваши — большое количество вертикальных ходов, образованных в массе продукта поднимающимися вверх пузырьками от выделяющихся газов.

Толстый слой сливок, образовавшийся на поверхности простокваши лучше собрать, чтобы не слить вместе с сывороткой в процессе отделении ее от творога.

Отделение творожной массы от сыворотки

tvorog02Вытряхните (именно вытряхните!) простоквашу из банки в кастрюлю.

Чтобы ускорить процесс приготовления творога, поставьте кастрюлю с простоквашей на 10 минут на маленький огонь. Будущий творог при этом нужно перемешивать движениями, при которых ложка движется снизу вверх, поднимая кверху нижние слои творожной массы.

Будьте осторожны и внимательны! В случае перегрева простокваши, творог из нее получится мелкозернистым и жестким.

Результатом тепловых процедур будет расслоение простокваши через 6-8 часов после ее остывания на сыворотку внизу и слой творога вверху.

В миску или большую кастрюлю, застеленную несколькими слоями марли или чистой хлопчатобумажной тканью, вылейте расслоившуюся массу. Марлю или ткань завяжите и подвесьте узел с творогом на 2 часа над посудой, давая возможность сыворотке стечь.

Творог готов! Кушайте его на здоровье в свежем виде как с медом, сливками или вареньем, так и с добавлением мелко нарезанной зелени, сметаны, острых приправ или чеснока.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

  1. Бывая в разных странах, я непременно старалась попробовать местные национальные блюда. По большей части, чтобы получить новые впечатления и гастрономическое удовольствие.
    И для меня было огромным сюрпризом, когда я первый раз в своей жизни приготовила домашний творог своими руками. Вкус разительно отличался от покупного. Вот уже не думала, что такой знакомый и привычный продукт может удивить меня.
    А все было так. Просматривая новости в одной социальной сети, я увидела рецепт приготовления творога. Иногда я люблю поэкспериментировать на кухне, и такие находки оказываются очень кстати. Вот и в этот раз, я не удержалась. Но для начала надо было найти специальную закваску. Открыла специализированный интернет-магазин и моим выбором стал продукт от компании Бакздрав. Когда пришла посылочка, я уже успела подзабыть, что вообще что-то заказывала, хотя прошло не больше недели.
    Уже хотела опять искать тот рецепт в интернете, но оказалось, что инструкция по приготовлению прилагается. Ей то я и воспользовалась. Смешав ингредиенты (а их было всего 2 — молоко и закваска) в указанных пропорциях, отправила смесь в мультиварку. И вот творожок созрел и был готов к тому, чтобы первый раз удивить меня своим незабываемым вкусом. Здесь было все, как надо: и плотность, и кислинка, и нежный вкус. В общем, теперь я зареклась покупать этот продукт в магазине. Хочу и буду готовить его сама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *