Что может быть лучше ароматной, дымящейся и наваристой ухи, приготовленной во время пикника на природе? Такой же кулинарный шедевр можно приготовить и на кухне.
Вода
Вода для приготовления ухи должна быть идеально чистой. Используйте для приготовления культового рыбацкого блюда только тщательно отфильтрованную и очищенную воду.
Подготовка рыбы
Для приготовления ухи сгодится рыба всех сортов, как речная, так и морская. Чтобы уха вышла по-настоящему вкусной, она должна быть сварена не менее, чем из двух сортов рыбы.
Рыбу для ухи промойте, снимите чешую и выпотрошите, оставив из внутренностей лишь икру и молоки. Мелкую рыбу можно варить целиком, крупную же рыбу нарежьте кусками. Голову и хвост рыбы ни в коем случае не удаляйте, без них вкус ухи будет уже не тот.
Варка бульона
Уложите в кастрюлю обработанную рыбу и залейте ее водой, соблюдая при этом главное правило приготовления рыбацкой ухи: объем воды должен быть ненамного большим от объема рыбы.
Именно такая уха будет сытной и наваристой, а не походить на жидкое варево с рыбьим хвостиком, одиноко лежащем на дне.
Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на малом огне со снятой крышкой до тех пор, пока кости не станут легко отделяться от рыбьей тушки.
Во временном эквиваленте это составит порядка 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы или ее кусков. Не забывайте на протяжении всего процесса варки снимать ложкой с поверхности бульона шум и пену.
Добавление картофеля и лука
Очищенный и нарезанный картофель опустите в кипящий бульон, следом за ним отправьте одну-две очищенные и мелко нарезанные луковицы среднего размера.
Больше никаких ингредиентов класть в уху по рыбацким канонам не положено, хотя иногда встречаются довольно вкусные блюда, в которых кроме картофеля и лука присутствует еще и пшенная крупа.
Финальная часть
Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, варите 10-20 минут до готовности картофеля. В случае помутнения бульона, осветлите его, добавив яичный белок.
Если для варки использовалась морская рыба, удалить ее несколько неприятный запах можно, брызнув в уху лимонного сока.
Осталось добавить мелко нарубленную зелень и снять уху с огня.
Уха готова! Для того, чтобы она приобрела окончательный вкус, дайте ей настояться около 15 минут.
Приятного вам аппетита!
У меня вкуснее уха, из одних карасей . Настоящая уха!!!