Как приготовить украинский борщ. Секреты и тонкости приготовления украинского борща

prigotovit-ukrainskiy-borshchУкраинский борщ — невероятно популярное блюдо, несущее в себе самобытную, ярко выраженную индивидуальность. Его невозможно спутать ни с чем.

Бульон

prigotovit-ukrainskiy-borshch01Основой любого первого блюда является бульон. Именно с него и начинается процесс приготовление борща. Налив в 5 литровую кастрюлю 3 литра воды, ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего положить туда около 1 кг мяса.

Какое мясо лучше всего подходит для украинского борща? Конечно, свинина. Особенно уместны в нем грудинка и голень. Благодаря удачному соотношению костей, мяса, соединительной ткани и жира такой борщ будет необыкновенно ароматным и вкусным.

Однако это не значит, что борщ из ребрышек или других частей свиной тушки будет невкусным, вовсе нет, просто из голени и грудинки он будет сверхвкусным.

Допускается приготовление борща из говядины, ее комбинации со свининой, отлично подойдет баранина, мясо птицы, мясные потроха и копчености. Один мой знакомый готовит бесподобный украинский борщ из мясной тушенки.

Когда вода с мясом в кастрюле закипит, чтобы не тратить время на собирание пены, воду из кастрюли необходимо просто слить, мясо промыть, залить водой и поставить снова на огонь. Не бойтесь потерять вкусные и питательные вещества из-за слива первой воды, их мясо попросту еще не успело отдать, а шум на поверхности воды образован исключительно частицами крови, вымытых водой из мяса.

После того, как вода в кастрюле закипит снова, на ее поверхности может появится незначительное количество пены, которую несложно собрать ложкой или шумовкой. Не забудьте бросить в бульон целую луковицу и 3-4 лавровых листика. Уменьшив огонь до минимального, бульону необходимо дать покипеть час-полтора.

Многие спрашивают о том, когда следует солить бульон? Как известно, соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора и в то же время укрепляет оболочки клеток, препятствуя переходу питательных веществ в бульон. Вывод: посолив бульон в начале готовки, на выходе получите отлично проваренное мясо, в случае соления бульона в конце, он будет сочным и наваристым. Чтобы не утруждать себя размышлениями, используйте компромиссный вариант – солите бульон через 40-45 минут после начала готовки.

Зажарка

prigotovit-ukrainskiy-borshch02Нарезав мелкими кубиками 2 луковицы и 2 морковки среднего размера, их необходимо обжарить на сковороде до приобретения ими золотистого цвета. Туда же следует добавить и 1 красную свеклу, натертую на крупную терку или нарезанную тонкой соломкой.

Свежие помидоры в количестве 3 штук нужно обдать кипятком, снять кожуру, натереть на мелкую терку или пропустить через мясорубку, а затем выложить в сковородку. Усилить томатную составляющую зажарки можно, добавив к ней еще 2-3 столовых ложки томатного соуса.

Примерно через 5 минут, когда помидоры загустеют, в сковороду вливают примерно стакан горячего бульона и добавляют 1 болгарский перец, нарезанный кубиками. Через 10 минут зажарка для борща готова.

Финальная часть

prigotovit-ukrainskiy-borshch03Достав из бульона луковицу и лавровые листья, в кастрюлю кладут 5 нарезанных кубиками картофелин и половинку нашинкованной капустной головки.

Через 10 минут в бульон нужно выложить поджарку. Через 5 минут – много мелко рубленой зелени (петрушки и укропа). Добавить по вкусу сахар.

Спустя 5 минут добавляют то, без чего украинский борщ не был бы борщом – истолченный в ступке вместе с 2 зубчиками чеснока небольшой кусочек старого (с желтизной) сала.

Кастрюлю снимают с огня. Украинский борщ готов!

Не забудьте подать к нему пампушки с чесноком!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *