Яблочный уксус для похудения или восстановления обменных процессов лучше не покупать, а самим приготовить из яблок. Приготовьте домашний яблочный уксус и вы.
Чем домашний уксус лучше магазинного
На консервных заводах и других перерабатывающих предприятиях для приготовления яблочного уксуса, как правило, используют отходы производства.
Яблоки, используемые для приготовления уксуса обычно содержат в себе остаточные дозы химикатов, которыми обрабатывались сады в период борьбы с болезнями и садовыми вредителями.
Мало того, что готовый яблочный уксус проходит пастеризацию, при которой теряет большую часть своих полезных свойств, так его еще и разливают в прозрачные бутылки и хранят где придется, ничуть не заботясь о его защите от солнечных лучей.
А недорогие яблочные уксусы вообще изготовляют из обычного столового уксуса добавлением в него яблочного ароматизатора.
Выбор яблок
Яблоки для приготовления уксуса лучше использовать осенних сортов, поскольку в летних сортах содержание сахара незначительное, а нам сахару для брожения нужно побольше.
Если яблочки экологические чистые, из собственного сада — замечательно, если нет – не беда: выберите на рынке яблоки, скажем так, не совсем презентабельного вида, которые химикатов отродясь не видели.
Приготовление яблочного сидра
Отобранные яблоки тщательно вымойте, ножом из нержавейки вырежьте поврежденные участки и червоточины, а затем мелко-мелко нарежьте их, превратив в подобие кашицы. Можно еще перетолочь яблоки в ступке.
Приготовленную яблочную массу поместите в стеклянную, пластиковую, глиняную или эмалированную посуду. Но не в металлическую, поскольку приготовленному уксусу будет вполне по силам разъесть тонкие металлические стенки кастрюли.
Осталось добавить сахар из расчета 50-100 г на 1 кг яблок и залить яблочную кашицу горячей (60-700 С) водой, при этом вода должна покрыть яблоки слоем толщиной не менее 3 см.
Для ускорения процесса брожения добавьте в сидр небольшой кусок черствого черного хлеба или немного дрожжей.
Процесс сбраживания
Посуду с сидром для предотвращения попадания в нее насекомых обвяжите сверху 3-4 слоями марли и поместите в затененное место с температурой воздуха от 15 до 250 С.
Обязательным условием приготовления уксуса из яблок является частое, не менее 2-3 раз в день, тщательное перемешивание сбраживаемой массы с целью обогащения ее кислородом.
Через 2 недели жидкость из емкости процедите через марлю, а оставшийся жмых отожмите и утилизируйте (выбросьте). Перелив полученную жидкость в большие банки, недоливая ее до верха на 5-8 см, горловину банки снова завяжите марлей и поставьте емкость в то же самое темное и уютное место, чтобы уксус смог окончательно дозреть.
Финальная часть
Через 3-4 недели жидкость в банках станет прозрачной и будет благоухать неповторимым яблочным ароматом. Это – сигнал о готовности яблочного уксуса.
При помощи трубочки, чтобы не поднять со дна банок осадок, полученный уксус разлейте по бутылкам из темного стекла, тщательно закупорьте и поставьте на хранение в темное и прохладное место.
Польза применения яблочного уксуса для восстановления пищеварения и обмена веществ доказана многочисленными клиническими исследованиями. Соблюдение режима питания и правильная дозировка раствора яблочного уксуса обязательно дадут положительный результат.
Удачи вам! Будьте всегда здоровы!